Жительниц села Курык Мангистауской области обучили азам предпринимательства

Мангистау

Женщины из села Курык Мангистауской области смогли осуществить свои мечты благодаря государственно-частному партнерству. В рамках социального проекта «Развитие предпринимательства на селе» они научились делать красивые сувениры из войлока и узнали, как на этом можно заработать. В результате кто-то устроился на работу, остальные задумались об открытии бизнеса. А на днях рукодельницы представили свои первые творения. И не прогадали - их товар ушел всего за пару часов. Это первая ярмарка-продажа в их жизни. Готовились женщины к ней тщательно и тематику выбрали новогоднюю. 20 рукодельниц показали, кто на что горазд: сумки, теплые тапочки, головные уборы, бижутерия и сувениры.

Сапарбек Есебаев, посетитель ярмарки:

Я поражен разнообразием этой выставки. Все сделано аккуратно и качественно. Видно, что делали с душой. Я хочу дочке купить теплые башмачки, в таких она точно не замерзнет.

Диво Боскетти, посетитель ярмарки:
Я себе купил казахскую тюбетейку. Сейчас еще друзьям из Италии что-нибудь присмотрю. Уверен, им тоже понравится. Одна из участниц ярмарки - Камажай Абишева - поразила своим талантом.

Поделки 27-летней рукодельницы не похожи на остальные. Эксклюзивное видение отметили даже в Союзе ремесленников Казахстана.

Айжан Беккулова, председатель Союза ремесленников Казахстана:
Она практически ежедневно работает, закрывает свою комнату и никого не впускает. Погружается в этот мир особый. Она делает то, чему мы ее даже не учили. У человека есть внутренняя потребность и желание сделать красивую вещь.

Цель проекта - не просто обучить женщин ремеслу, а научить их зарабатывать. В течение полугода женщинам преподавали не только искусство рукоделия, но и арт-маркетинг, что поможет преодолеть неуверенность в себе, поверить в собственные силы и научиться продавать сделанное своими руками.

Акшагул Карымсакова, жительница села Курык:

Я сейчас составляю бизнес-план. Хочу открыть цех по производству сувенирной продукции и взять на работу односельчанок. В селе много шерсти, которую раньше просто сжигали, а я ее буду выкупать по символической цене.

Организаторы проекта пообещали лучшим мастерицам выделить средства на открытие своего бизнеса. И это только первая ласточка социального проекта «Развитие предпринимательства на селе». В следующем году специалисты возьмутся за обучение безработной молодежи.

24.kz

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.