На нефтегазовых месторождениях ЗКО отказались от иностранных рабочих

Казахстан и Мир

На нефтегазовых месторождениях ЗКО отказались от иностранных рабочихТакое решение приняли в областном акимате. Чиновники считают, что так они смогут трудоустроить больше местных жителей. Уволят с добычи в основном иностранных электросварщиков и монтажников. По расчетам чиновников, таким образом удастся освободить порядка 50-ти рабочих мест.

 

Понимание есть со стороны операторов, мы уже составили план на следующие годы, когда и сколько человек они будут привлекать на свои проекты. Мы все знаем, что в следующие 2-3 года будет расширение разработки месторождения, соответственно у нас есть 2-3 года для того, чтобы подготовиться. На подготовку может уйти время. В регионе острый дефицит рабочих. Прежде чем заполнить вакансии на Карачаганаке придется обучить десятки кадров. Для этого в местных колледжах откроют специальные образовательные центры, - рассказал первый заместитель акима ЗКО Мухтар Манкеев.

 

Он так же сообщил о намерениях поднять уровень и компетенцию потенциальных сотрудников до международных стандартов.

 

Это профессиональное дополнительное образование. То есть это не вчерашние школьники, это люди, которые вышли из колледжа, которые уже работают. Наша задача их уровень, их компетенцию поднять до международных стандартов, - подытожил замакима.

 

Стоит отметить, что доля казахстанских специалистов в иностранных компаниях ежегодно растёт. По данным акимата, за 9 лет она выросла с 89% до 94%. Число иностранцев сократилось на 5%.

 

На 19 год по ЗКО была выделена квота 3 361 единица. В этом году на 2020 год министерством труда и соц. защиты РК была распределена квота по ЗКО в размере 1 440 единиц, как видите, квота сокращена уже вдвое, - заявил руководитель отдела управления координации, занятости и социальных программ ЗКО Азат Гусманова.

 

На Карачаганаке решение об увольнении иностранцев никак не комментируют. Специалисты предприятия прислали лишь письменный ответ на наш запрос, где пояснили - рабочие из за рубежа будут трудоустроены на других проектах нефтегазовой сферы. Кроме того, КПО выделяет сотни миллионов долларов на обучение местных специалистов.

 

Напомним, что в последние годы рабочие часто выходили на забастовки, чтобы привлечь внимание властей. Они требовали таких же зарплат и условий труда, которые предоставляются иностранцам. Ранее министр труда Биржан Нурымбетов предложил правительству почти вдвое сократить квоту на привлечение иностранной рабочей силы и чаще проверять предприятия с зарубежными работниками.

 

https://www.zakon.kz/5002526-na-neftegazovyh-mestorozhdeniyah-zko.html

0

Похожие новости:

{related-news}

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.