Минсельхоз планирует отказаться от импорта молока, мяса птицы и яблок к 2024 году

Казахстан и Мир

Минсельхоз планирует отказаться от импорта молока, мяса птицы и яблок к 2024 годуМинистерство сельского хозяйства Казахстана разработало меры по полному импортозамещению социально значимых товаров. Об этом на заседании правительства рассказал глава ведомства Сапархан Омаров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 

«Сейчас у нас в перечень социально значимых товаров входит 19 товаров, из которых только по 6 товарам имеется импортозависимость. В целом задача по импортозамещению может быть реализована в среднесрочной перспективе до 2024 года», — отметил министр.

 

У Минсельхоза есть четкий план по импортозамещению данных 6 товаров. Меры позволят к 2024 году насытить внутренний рынок до 80 и 100% отечественной продукцией, с привлечением в сектор порядка 770 млрд тенге инвестиций в основной капитал.

 

Так, для обеспечения к 2024 году внутренних потребностей страны в мясе птицы (49% импортируется), колбасных изделиях (39%), сырах и твороге (46,5%), яблоках (31,5%) и сахаре (57,3%) планируется открытие промышленных молочно-товарных ферм, птицефабрик, яблоневых садов, строительство и модернизация сахарных заводов.

 

По словам министра, по импортозамещению молока есть четкий план ввода ежегодно не менее чем по 25 промышленных молочно-товарных ферм. Для импортозамещения мяса птицы нужно дополнительно ввести птицефабрики с мощностью 200 тыс. тонн, сейчас уже на этапе проектирования и реализации находится 12 проектов. «Для импортозамещения яблок нам необходимо дополнительно разбить сады на площади 12,5 тыс. гектар, которые дадут возможность произвести 105 тыс. тонн яблок. По насыщению внутреннего рынка сахаром нужно построить 2 новых завода и провести модернизацию 3 действующих сахарных заводов, также обеспечить увеличение посевов сахарной свеклы», - отметил спикер.

 

«Благодаря запланированным мерам в течение 3-5 лет мы должны полностью обеспечить республику всеми социально значимыми товарами, исключив зависимость от импорта», — сказал премьер-министр Аскар Мамин. 

 

 

Напомним, до настоящего времени государство поддерживало АПК через 47 видов субсидий общим объемом 292 млрд тенге, которые направлялись преимущественно на поддержание доходности сельхозпроизводства. В целях стимулирования качественного развития аграрной сферы с 2020 года будет отменен ряд неэффективных и введены новые субсидии, ориентированные на импортозамещение и повышение производительности АПК. При этом Минсельхоз предлагает градировать действующие меры господдержки с отменой неэффективных субсидий на субсидии, ориентированные на результат.

 

https://kapital.kz/economic/83104/minsel-khoz-planiruyet-otkazat-sya-ot-importa-moloka-myasa-ptitsy-i-yablok-k-2024-godu.html

0

Похожие новости:

{related-news}

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.