Объем услуг в сфере здравоохранения вырос на 17%

Казахстан и Мир

Объем услуг в сфере здравоохранения вырос на 17%За первое полугодие 2019 года объем оказанных услуг в области здравоохранения увеличился на 17,1% за год и составил 628,6 млрд тенге. Из них 76,6%, или 481,2 млрд тенге, — за счет бюджета; 15,8%, или 99,1 млрд тенге, — за счет средств, полученных от населения; 7,7%, или 48,3 млрд тенге, — за счет средств предприятий. Такие данные приводит finprom.kz.

 

Наибольший объем услуг формировался за счет деятельности больничных организаций: 341,9 млрд тенге. В целом за 12 месяцев 2018 года объем услуг в сфере здравоохранения составил 1,2 трлн тенге, увеличившись на 6,4% за год.

 

Расходы государственного бюджета на здравоохранение тем временем также увеличиваются. По итогам девяти месяцев 2019 года из госбюджета было выделено 858,8 млрд тенге — на 4,7% больше по сравнению с соответствующим периодом прошлого года (820,4 млрд тенге). За весь 2018 год расходы из госбюджета на здравоохранение составили 1,2 трлн тенге, или 1,9% от ВВП.

 

 

Для обеспечения равного доступа населения к медицинской помощи и финансовой защиты от непредвиденно высоких расходов на медицинскую помощь во второй половине 2017 года было введено обязательное социальное медицинское страхование. Сбор средств и их управление осуществляет Фонд социального медицинского страхования.

 

Фонд как единый закупщик медицинских услуг осуществляет полный цикл услуг в рамках ГОБМП* и в системе ОСМС**. Также он оказывает услуги по аккумулированию средств, отбору поставщиков медицинских услуг, заключению договоров с поставщиками, мониторингу объема и качества оказываемых медицинских услуг населению и оплате поставщикам за оказанные медицинские услуги по тарифам. Фонд имеет обширную сеть по стране, состоящую из 16 филиалов, и охватывает всю территорию Республики Казахстан.

 

С июля 2017 года фонд начал осуществлять аккумулирование платежей в рамках ОСМС. За 2017 год сумма отчислений и взносов обязательного медицинского страхования составила 32,1 млрд тенге. В целом с запуска и до 2018 года сумма достигла 133 млрд тенге. Из них 124,3 млрд тенге (около 93,5%) приходится на отчисления работодателей, а 8,7 млрд тенге (около 6,5%) — на взносы индивидуальных предпринимателей и лиц, работающих по договорам гражданско-правового характера.

 

На 1 января 2018 года численность потенциальных потребителей медицинских услуг в системе ОСМС (учитывая статус занятости) составила 17,9 млн человек, среди которых:

 

• работники — 4,75 млн человек (25%); • индивидуальные предприниматели и другие самостоятельно занятые граждане, занятость которых формализована — 1,07 млн человек (6%); • граждане, за которых взносы уплачивает государство (кроме военнослужащих) — 9,97 млн человек (56%); • военнослужащие и приравненные к ним группы — 0,21 млн человек (1%); • прочие граждане, занятость которых не формализована — 2,27 млн человек (12%).

 

Высокий удельный вес граждан, освобожденных от уплаты взносов, наибольшую долю из которых занимают дети (56,6%) и пенсионеры (20,1%), нивелирован государственной гарантией по уплате взносов за них. В целом государство оплачивает взносы за 14 категорий граждан.

 

В июне 2019 года был утвержден новый перечень медицинских услуг, которые будут оказываться со следующего года в системе ОСМС и в рамках ГОБМП. Пакет ГОБМП будет включать в себя помощь при экстренных и неотложных состояниях, всеобщий охват первичной медико-санитарной помощи и контроль над заболеваниями, значимыми для всего общества. ОСМС охватит остальной перечень медпомощи, направленный на улучшение качества жизни каждого застрахованного и здоровье будущего поколения казахстанцев.

 

С 2020 года система начнет работать уже по всему Казахстану. Финансирование ГОБМП осуществляется Фондом социального медицинского страхования за счет республиканского бюджета, а медицинская помощь в системе ОСМС — за счет активов. В запланированном проекте бюджета на 2020 год расходы на медицинскую помощь в рамках гарантированного объема медпомощи и пакета медицинского страхования составят около 1,6 трлн тенге. На конец сентября текущего года сумма взносов и отчислений в рамках ОСМС составила 214,4 млрд тенге.

 

За первые годы работы фонд добился определенных успехов и предпринял ряд шагов, направленных на достижение целей. Это оказало влияние на развитие фонда как стратегического закупщика медицинских услуг.

 

На конец 2018 года медицинские услуги поставляли 1,8 тысячи организаций. Из них 55,7%, или 1015 медицинских организаций, являются частными, а, соответственно, 44,3%, или 808 организаций, — государственными.

 

Сумма заключенных договоров по итогам 2018 года составила 820,8 млрд тенге. Из них с частными медицинскими организациями заключено договоров на 129,7 млрд тенге, что практически в 2 раза превышает аналогичный показатель 2017 года; с государственными — на 691,1 млрд тенге.

 

Рост числа частных клиник, привлеченных к обслуживанию населения, заметно расширил для граждан возможности прикрепления к субъектам ПМСП*. В 2018 году по итогам кампании прикрепления населения к субъектам ПМСП было прикреплено 18,5 млн человек. Правом свободного выбора в период кампании воспользовались более 266 тыс. человек. В кампании участвовали 607 субъектов ПМСП, в том числе 82 новых поставщика.

 

За счет расширения охвата и участия частного сектора, а также реализации принципа свободного выбора пациентом клиники и врачей, обеспечивается доступность и повышается качество оказываемой медицинской помощи.

 

https://kapital.kz/economic/82917/ob-yem-uslug-v-sfere-zdravookhraneniya-vyros-na-17.html

0

Похожие новости:

{related-news}

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.