В Казахстане перерабатывают только 3% пластиковых отходов

Казахстан и Мир

В Казахстане перерабатывают только 3% пластиковых отходовВ 2018 году в Казахстане объем образования пластика составил 480 тыс. тонн, из них было переработано всего 9 тыс. тонн, или 3% пластиковых отходов. По мнению экспертов, низкий уровень переработки связан с законодательным несовершенством в стране, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 

«Объемы производства различной пластиковой продукции увеличиваются. По данным ЮНЕП, 500 млрд тонн пластиковых пакетов выбрасываются и каждую минуту покупается 1 млн пластиковых бутылок. К сожалению, значительная часть этой продукции выбрасывается после первого использования. Тем не менее пластик – очень ценное вторичное сырье, мы не можем это сырье упускать,  должны вовлечь его (в переработку. – Ред.) и получить новую продукцию, тем самым минимизировать вред окружающей среде», - сказала менеджер по проектам Центра «Содействие устойчивому развитию» Юлия Душкина на круглом столе, посвященном переработке пластика.

 

В Казахстане в 2018 году объем образования пластика составил 480 тыс. тонн. «По данным ТОО «Оператор РОП», в 2016 году образование пластмассовой упаковки составило 283 тыс. тонн. При этом доля переработки в 2017 году – около 6 тыс. тонн, или 2% от объема образования. Как видим, уровень переработки невысок. В 2018 году переработка составила почти 9 тыс. тонн, или 3%. Это низкие данные и нужны заинтересованность всех сторон – начиная от производителя пластика и пластиковой упаковки, чтобы был облегченный дизайн, и было легче перерабатывать», - полагает эксперт.

 

 

Маленькая доля переработки, по мнению Юлии Душкиной, связана и с несовершенством местного законодательства. «Должны быть четкие требования, что пластик должен быть собран раздельно, передан на специализированные предприятия. Должен быть стандарт, который описывает процесс именно технического обращения с пластиком. Пока мы не урегулируем на законодательном уровне вплоть до административной ответственности, дело, наверное, не сдвинется сильно. Также есть проблема инфраструктуры. Не во всех населенных пунктах, не говоря о сельских, есть возможность сдать пластик на переработку», - отметила она.

 

https://kapital.kz/gosudarstvo/82441/v-kazakhstane-pererabatyvayut-tol-ko-3-plastikovykh-otkhodov.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.