Северный инвестбанк начнет работать в Казахстане

Казахстан и Мир

Северный инвестбанк начнет работать в КазахстанеМажилис одобрил соглашение с Северным инвестиционным банком, которое позволяет начать его деятельность на территории Казахстана, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 

«Северный инвестиционный банк основан в 1975 году и является многосторонним банком развития, его члены страны Скандинавии и Балтии. Штаб-квартира находится в Хельсинки. Уставный капитал Северного инвестиционного банка составляет 6 млрд 142 млн евро, который формируется платежами стран-членов. Общий кредитный портфель Северного инвестиционного банка в 2018 году составил 19,1 млрд евро», - сказал министр национальной экономики Руслан Даленов в мажилисе.

 

Соглашением устанавливаются нормы, не предусмотренные законодательными актами Казахстана, в частности, по конвертируемости валюты и переводам денежных средств, проведению тендеров, а также освобождению активов и доходов Северного инвестиционного банка от налогообложения.

 

«Эти условия являются стандартными для международных организаций. Соглашение не требует внесения членских взносов и других обязательных платежей из бюджета. Ратификация Соглашения не повлечет социально-экономических и правовых последствий», - отметил министр.

 

Он добавил, что согласно стратегии Северного инвестиционного банка порядка 20% кредитного портфеля предоставляются странам, не являющимся его постоянными членами. Основными направлениями финансирования Северного инвестиционного банка являются энергетика, «зеленая экономика», телекоммуникации, транспорт, различные отрасли промышленности, сельское хозяйство, здравоохранение, малый и средний бизнес.

 

Так предполагается получить займ для реализации проекта 5G, по производству технического кремния в Павлодарской области стоимостью 130 млн долларов. Инвесторами выступят Объединенные Арабские Эмираты.

 

«Наряду с этим есть также польский проект по тепличному комплексу в Туркестанской области на 26 млн долларов. Среди проектов есть мясоперерабатывающий комбинат, на 22 млн долларов, в Акмолинской области, инвестор – Дания, а также проект строительства керамического завода на 128 млн долларов в Кызылординской области», - уточнил глава МНЭ РК.

 

При этом председатель мажилиса Нурлан Нигматулин поручил главе Миннацэкономики активнее находить полезные для Казахстана инвестиционные проекты. Ведь сотрудничество с крупнейшим кредитно-финансовым институтом стран Скандинавии и Балтии дает казахстанской стороне возможность быстро привлечь инвестиций в сферы водоснабжения, транспорта, энергетики и промышленного сектора. Однако, говоря о конкретных проектах, министр Руслан Даленов назвал лишь внедрение 5G, тепличный комплекс в Туркестанской области и мясоперерабатывающий комбинат в Акмолинской области.

 

«Нам не нужно ждать, когда будут эти проекты. Деньги есть, вы сидите, ждете. Базовое министерство. Вы координатор в этом вопросе. Эти сферы все важные. Но для этого надо искать проекты совместно с другими профильными министерствами», - сказал Нурлан Нигматулин.

 

Министр Руслан Даленов отметил, что при правительстве создан Координационный совет по привлечению инвестиций и стоит задача довести их уровень до 30% ВВП. Это дает возможность обеспечить рост экономики на 5% и выше.

 

«Если бы количество создаваемых советов было причиной роста экономики, мы бы с вами каждый день их пекли как горячие пироги. Вопрос в практической деятельности, во взаимодействии министерств, которые работают в этих сферах. Не надо ждать. Деньги есть, значит, надо ими воспользоваться», - заключил Нурлан Нигматулин.

 

Руслан Даленов сообщил, что по данным национальной компании «Казахинвест» перечень проектов собран. Пул проектов превышает 1 млрд евро.

 

 

«Конкретные проекты будут определяться в ходе переговоров, также в ходе переговоров будут определяться размер ставок, льготный период, преимущества для казахстанского содержания и другие условия», - уточнил он.

 

https://kapital.kz/economic/81110/severnyj-investbank-nachnet-rabotat-v-kazahstane.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.