Прогноз по тенге: мнение аналитиков

Казахстан и Мир

Прогноз по тенге: мнение аналитиковМеждународные инвесторы высказались касательно позиций казахстанского тенге на сегодняшний день. На фоне последних событий на валютном рынке, когда ряд экспертов обещали новую волну девальвации сразу после досрочных президентских выборов, казахстанцы оправданно задаются вопросами – что будет с курсом и в чем хранить сбережения?

 

Нужно признать, что прогнозы некоторых аналитиков, тем не менее, сказались на цифрах. Так, если в мае этого года объем торгов валютой на Казахстанской фондовой бирже составил 2,1 млрд. долларов, то в июне это значение выросло до 3,9 млрд долларов. Среднемесячный объем торгов с начала 2019 года составляет 2,5 млрд долларов.

 

Среднесрочную перспективу поведения казахстанской национальной валюты обрисовали аналитики крупных иностранных инвестиционных компаний, в чьих интересах, отметим, делать максимально справедливый прогноз.

 

Аналитики Nomura Holdings, считают, что «несмотря на огромный интерес инвесторов к развивающимся странам, тенге существенно недооценен. В целом, сейчас хорошее время для привлечения инвесторов на развивающиеся рынки, однако требуется облегчить условия инвестирования».

 

Аналитики долговых обязательств развивающихся стран Black Rock - крупнейшей инвестиционной компании мира по размеру активов под управлением, разделяют данное мнение: «Учитывая экономическую и политическую стабильности в стране, текущий уровень тенге является весьма привлекательным для портфеля развивающихся стран, однако недостаточная ликвидность на рынке создает препятствия для инвестирования».

 

Аналитики Aviva Investors, отметили, что вовсе удивлены слабостью тенге и считают, что внешние факторы складываются благоприятно. В этой связи мнение о недостаточной ликвидности на рынке для инвестирования в краткосрочные ноты Национального Банка, становится еще актуальнее.

 

Аналитики Citibank считают, что отток капитала в I-м квартале текущего года, вызванный политическими изменениями в стране не позволил тенге укрепиться вслед за рублем. Ожидается, что последующая стабилизация потоков по капитальному счету положительно скажется на тенге.

 

Согласно последнему исследованию рынка развивающихся стран, J.P. Morgan ожидает укрепления тенге до 375 до конца 2019 года.

 

Оценка профессиональных участников зарубежных финансовых рынков позволяет строить позитивные предположения, что значительного обесценивания тенге не ожидается, инвесторы готовы вкладываться в тенговые инструменты, что повлечет приток капитала.

 

Сдерживающими факторами здесь остаются низкая ликвидность и относительная сложность доступа к казахстанскому фондовому рынку. Касательно последнего высказался заместитель директора Департамента монетарных операций Национального Банка Иван Сердюк: «Мы ведем активную работу над облегчением доступа иностранных инвесторов к локальному рынку, а также над повышением его ликвидности. Совершенствуется правовая база, исключаются все юридические барьеры для входа на фондовый рынок нерезидентов. На Казахстанской фондовой бирже удлинен торговый день по валютным операциям, торги переведены на Т+1 по валюте и Т+2 по ГЦБ. Ведется работа по включению ГЦБ в индекс J.P. Morgan GBI-EM, что будет стимулировать портфельных инвесторов. Совместно с Clearstream мы прорабатываем возможность осуществления расчетов по принципу DVP - поставка против платежа, то есть снизятся риски при проведении сделок. Совместно с Министерством финансов разработан обновленный план выпуска ГЦБ до конца 2019 года с включением ценных бумаг сроком обращения от 2 до 5 лет, а это самый интересный и востребованный сектор кривой. Работаем с биржей над привлечением маркет-мейкеров на вторичный рынок ГЦБ, кое-какие результаты уже есть, но мы думаем над принципиально новыми подходами. Ликвидность надо повышать».

 

Таким образом, на сегодняшний день обозначены все предпосылки для притока портфельных инвестиций, что в свою очередь обеспечит дополнительное предложение иностранной валюты. Укрепление тенге в силу указанных тенденций, по мнению иностранных инвесторов, вполне ожидаемо и обоснованно.

 

Ко всему прочему, ФРС США смягчает риторику в пользу необходимости стимулирования внутренней экономики, а смягчение политики означает снижение ставки регулятора.

 

 

Даже с учетом уже заложенных ожиданий по снижению ставки ФРС в доходностях по ценным бумагам, для инвесторов это будет означать одно – доходности будут падать и надо искать дополнительные возможности и рынки.

 

https://kapital.kz/finance/80206/prognoz-po-tenge-mnenie-analitikov.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.