Аскар Билисбеков: Рынок офисной недвижимости в стране очень кривой

Казахстан и Мир

Аскар Билисбеков: Рынок офисной недвижимости в стране очень кривойКазахстан пока отстает от основных мировых тенденций в сфере офисной недвижимости. Скоро компании начнут пересматривать те площади, которые они арендуют для работы своих сотрудников, замеряя время, которое те проводят на рабочем месте и оптимизируя свои затраты на аренду. Так уже происходит в Евросоюзе и на Западе. Об этом во время интервью корреспонденту делового еженедельника «Капитал.kz» рассказал председатель правления Estate Management Company Аскар Билисбеков. Эта компания является одним из крупных отечественных держателей офисной недвижимости.

 

– Аскар, я знаю, что вы советуете бизнесменам сейчас возводить бизнес-центры класса А. Они-то готовы к таким нешуточным инвестициям?

 

 

– Готовы однозначно. В Казахстане на сегодняшний день бизнес-центр класса А+ только один – это Talan Towers в Нур-Султане, соответствующий самым последним тенденциям в строительстве, настоящее украшение столицы. У нас есть одна важная проблема: бизнесмены считают, что если они построили бизнес-центр за большие деньги, с отличной локацией, красивым фасадом, то здание уже соответствует классу А. Но идти в полный формат – заниматься вопросами кондиционирования, пожарной безопасности – не хотят. А там ведь у класса А порядка 27 критериев, которым должно соответствовать здание. Например, это высота потолков не менее 2,8 метра, должны быть фальшполы, должны быть применены энергоэффективные технологии.

 

– Так почему все же нужно строить?

 

– Качественных бизнес-центров в Алматы всего два, а клиенты хотят высший класс. К тому же сейчас можно построить бизнес-центры класса А дешевле, чем 5 лет назад, потому что огромное количество техники, земля стала дешевле. К тому же уже к локации нет таких требований, как раньше, – когда все, что располагалось ниже Аль-Фараби, не котировалось. Теперь смотрят на качество. Для крупных арендаторов вопрос номер один – это безопасность, на втором месте – цена.

 

– Выходит, что цена для них важнее классовости?

 

– Когда мы говорим о качественном бизнес-центре, то нужно понимать, сколько их строить и какую стоимость аренды установить. У нас есть качественные бизнес-центры, но там цена сумасшедшая, а можно построить качественно, но сдавать по адекватной цене.

 

Я сам лично видел, что некоторые дома советской постройки внутри превратились в бизнес-центры, хотя снаружи и не догадаешься. Там сидит вахтер, он же охранник, он же администратор, управляющий, менеджер по аренде. Но это ведь жилое здание и вообще не предназначено для офисов. Зато там цена аренды по 1,5 тыс. за кв. м. И как с ним конкурировать?

 

До Казахстана еще не дошел тренд, когда при аренде офисов будет оптимизировано все. В Европе и США компании уже замеряют продолжительность нахождения сотрудников в офисе и, исходя из этого, рассчитывают, какие площади им нужны. Работодатели задумываются о том, зачем тратить на это деньги, лучше сделать flexible desk, чтобы во время отсутствия человека на его месте мог кто угодно в течение дня работать.

 

Что уж говорить, коворкинги только сейчас приходят в нашу страну. В США они появились в середине 60-х годов, и говорят, что именно Америка является прародительницей этого формата. На самом деле это произошло в Германии, где в послевоенное время старались оптимизировать все что было можно.

 

Но это для смелых, для тех, кто готов рисковать, понимает рынок офисной недвижимости и знает, как он будет меняться, и готов смотреть в сторону длинных инвестиций.

 

ПОДРОБНЕЕ: https://kapital.kz/business/78253/askar-bilisbekov-rynok-ofisnoj-nedvizhimosti-v-strane-ochen-krivoj.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.