Все завозимые в Казахстан игрушки должны быть сертифицированы

Казахстан и Мир

Все завозимые в Казахстан игрушки должны быть сертифицированыГлава комитета Н. Садвакасов напомнил, что согласно требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности игрушек» перед выпуском в обращение на рынке игрушки должны пройти сертификацию и подтверждение соответствия требованиям безопасности.

 

 

Исследования игрушек проводятся в аккредитованных лабораториях РГП на ПХВ «Национальный центр экспертизы». В настоящее время в республике 14 областных и 3 филиала в Астане, Алматы и Шымкенте Национального центра экспертизы аккредитованы «Национальным центром аккредитации» Комитета технического регулирования и метрологии МИР РК по международному стандарту. Всем филиалам НЦЭ присвоен знак «ILAC-MRA».

 

«Это говорит о том, что результаты лабораторных испытаний являются международно признанными. На потребительском рынке Казахстана обращаются детские игры и игрушки, превалирующая часть которых приходится на производство таких стран, как Китай (65%), Россия, Республика Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, Украина (23%) и неизвестного происхождения (12%), — рассказал Садвакасов. — Одной из причин поступления на рынок некачественных детских игрушек, является бесконтрольный ввоз в страну игрушек мелкими партиями, ручной кладью».

 

 

По его словам, основной сегмент по выявленным несоответствующим показателям составили Китай, Турция, Украина — 49,4%, далее производители государств-членов ЕАЭС (Россия, Беларусь) — 16 %, а также отечественные производители -11,1%. По результатам камерального контроля за ввозом игрушек выявлены 50 участников внешнеэкономической деятельности, которыми ввезено детских игрушек более 5,2 тыс. тонн, из которых зарегистрировано сертификатов соответствия только на 146 товарных позиций. В суд направлены иски в отношении 6-и участников ВЭД, по решению суда наложено штрафов на сумму более 2,5 млн тенге, временно приостановлена деятельность 5 УВЭД, которыми ввезено более 1,5 тыс. тонн детских игрушек без документов соответствия.

 

ПОДРОБНЕЕ: http://alau.kz/vse-zavozimye-v-kazahstan-igrushki-dolzhny-byt-sertificirovany/

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.