Как изменится молочный рынок в 2020 году?

Казахстан и Мир

Как изменится молочный рынок в 2020 году?В январе 2020 года закончится отсрочка, предоставленная Казахстану в Таможенном союзе по приему молока, не соответствующего техрегламентам ТС. А потом, по мнению главы Молочного союза Казахстана Владимира Кожевникова, 90% молока личных подсобных хозяйств может уйти с рынка. Если ЛПХ не успеют с помощью государства подтянуться до стандартов. Почему безопасное сырье — будущее переработки отрасли, он рассказал в интервью «Капитал.kz».

 

— Владимир, какие основные проблемы в молочной отрасли Казахстана до сих пор не решены?

 

— Сегодня отрасль имеет две основные проблемы — это количество и качество молока, которое поступает на заводы для дальнейшей переработки. Дело в том, что в стране около 78% молока производится на личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) и этого объема достаточно, чтобы загрузить все наши заводы. Но по факту этого не происходит — молока переработчикам не хватает.

 

В зимний период ЛПХ снижают объемы поставок молока, оставляя его в основном для собственных нужд. Поэтому коэффициент сезонности в нашей отрасли по отдельным областям достигает от 3 до 8. То есть, если летом ЛПХ какого-либо района поставляет предприятию 8 тонн молока, то зимой только 1 тонну. Из-за дефицита сырья некоторые заводы зимой вообще останавливаются. Среднегодовая загруженность наших заводов составляет примерно 60%.

 

Молочно-товарные фермы или кооперативы?

 

— Возможно ли решить эту проблему?

 

— Проблема количества всем понятна, и мы знаем, как ее решать. Есть два пути: первый — перевод производства молока на промышленную основу, то есть строительство крупных, средних и мелких молочно-товарных ферм (МТФ); второй — объединение ЛПХ в кооперативы.

 

По нашему мнению, наиболее эффективный — первый: создавать крупные профессиональные фермы. Дело в том, что ЛПХ разбросаны по огромной территории Казахстана, чтобы собрать у них молоко, нужны огромные логистические затраты. Крупные молочно-товарные фермы несут меньше затрат на логистику. Задачи по созданию МТФ поставлены в новой концепции программы «Развитие молочного животноводства», которую представило министерство сельского хозяйства. Мы же предлагаем назвать программу «Развитие производства и переработки молока», поскольку эти два процесса между собой тесно взаимосвязаны. Программа рассчитана на десять лет, она хорошая, но требует доработки, детализации, проработки на местах. Мы дали свои комментарии к документу, считаем, что программа будет дорабатываться и примет более конкретные очертания.

 

ПОДРОБНЕЕ: https://kapital.kz/economic/74052/kak-izmenitsya-molochnyj-rynok-v-2020-godu.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.