Восемь казахстанско-китайских предприятий запустят в этом году

Казахстан и Мир

Восемь казахстанско-китайских предприятий запустят в этом годуВ 2018 году планируется запуск восьми казахстанско-китайских производств на территории Казахстана в рамках соглашения стран о создании 51 совместного предприятия. Документ был подписан в ходе визита президента Казахстана в КНР в 2016 году, сообщил министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек. Об этом передает Интерфакс-Казахстан.

 

«В этом году порядка 8 предприятий будет завершено и вступят в эксплуатацию, будут выпускать продукцию. Сегодня уже работают 4 предприятия, например, COSCO Shipping — крупнейший мировой морской оператор контейнеров. Он зашел в проект СЭЗ Сухой порт Хоргос. Он сегодня там один из акционеров», — сказал журналистам Женис Касымбек в кулуарах казахстанско-китайского бизнес-форума в Астане.

 

По его словам, речь идет о производстве в сфере стройматериалов, пищевой промышленности, химии, логистики (транспорт).

 

«Например, до конца года мы планируем запуск „Гежуба Цемент“ в Кызылординской области, для нас это уникальное предприятие. Это тампонажный цемент, тот цемент, который мы полностью импортируем, который используется при недропользовании, в нефтяных скважинах. Тампонажный цемент в Центральной Азии не выпускается», — уточнил глава ведомства.

 

Женис Касымбек отметил, что период активной реализации проектов в рамках соглашения двух стран наступает в 2018—2020-х годах.

 

«В этом году, например, в Алматы будет запущен проект Asia Steel Pipe вместе с CITIC. Это стальные трубы для нефтегазовой отрасли. Вообще, ежегодно этот перечень меняется, мы встречаемся раз в квартал в Минкоммерции Китая. В связи с изменением конъюнктуры рынка некоторые проекты уходят из этого списка, появляются новые проекты. Но примерно в параметре 27−30 млрд долларов постоянно мы держим на контроле приоритетные проекты», — заключил Женис Касымбек.

 

 

Сообщалось, в сентябре 2016 года президент Казахстана Нурсултан Назарбаев на брифинге по итогам визита в КНР заявил, что на территории Казахстана планируется построить 51 совместное предприятие с Китаем. Общая стоимость инвестиций в проекты составит 26 млрд долларов.

 

https://kapital.kz/economic/71910/vosem-kazahstansko-kitajskih-predpriyatij-zapustyat-v-etom-godu.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.