В Казахстане изъято фальшивых купюр на 7,9 млн тенге

Казахстан и Мир

В Казахстане изъято фальшивых купюр на 7,9 млн тенгеЗа 7 месяцев 2018 года в Казахстане изъято 1451 поддельная купюра денежных знаков РК на общую сумму 7,9 млн тенге, об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на пресс-службу Комитета государственных доходов.

 

Кроме того, по данным ведомства, также изъяты 157 купюр фальшивой иностранной валюты на сумму свыше 10 млн тенге.

 

«Большая часть поддельных денежных знаков изъята в Алматы — 776 или 53,4%, Кызылординской области — 190 или 13%, Астане — 134 или 9% и Карагандинской области — 109 или 7,5%», — уточнили в ведомстве.

 

 

В комитете указали, что факты свидетельствуют о том, что наиболее часто подделываются купюры национальной валюты достоинством 10 тыс. тенге (531 штука или 36,5%), 2 тыс. тенге (527 штук или 36,3%), 1 тыс. тенге (89 штук или 6%), 5 тыс. тенге (72 штуки или 4,9%), 20 тыс. тенге (53 штуки или 3,6%).

 

«В большинстве случаев из-за отсутствия возможности определить подделку, фальшивые деньги в находятся в обороте в магазинах и на рынках в качестве расчета либо при размене денег в общественных местах. Во-первых, изготовление фальшивых денег в условиях современных технологий поставлено криминальными группами на высокий профессиональный уровень и поток. Специалисты отмечают, что фальшивомонетчики с точностью имитируют цвет, рельефность, водяные знаки, защитные нити. Поэтому отличить настоящую купюру от поддельной все сложнее и сложнее, у многих продавцов они не вызывают подозрений. Во-вторых, граждане не знают элементарных признаков подлинности банкноты и с легкостью, не проверяя, получают сдачу в торговых точках», — пояснили в КГД.

 

При этом в комитете порекомендовали казахстанцам изучать образцы новых купюр, чтобы не стать жертвой преступников. Также необходимо обращать внимание на наличие защитных элементов на денежных знаках.

 

«При подозрении о том, что денежный знак — подделка, необходимо сразу же обратиться в органы госдоходов», — заявили в ведомстве.

 

Отметим, что за 8 месяцев 2018 года Службой экономических расследований пресечена деятельность 3 подпольных цехов по изготовлению поддельных денежных знаков. Так, в Алматы в результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечена деятельность преступной группы, которой был организован цех по изготовлению фальшивых денежных средств достоинством 10 тыс. тенге и занимавшихся их сбытом. В Западно-Казахстанской области пресечена деятельность преступной группы, организовавшей изготовление и сбыт поддельных денежных купюр номиналом 20 тыс. тенге на территории Уральска. В марте 2018 года сотрудниками СЭР ДГД по Кызылординской области совместно с УБОП ДВД, при попытке реализации фальшивых купюр номиналом 10 тыс. тенге и 100 долларов США задержаны двое граждан 1986 и 1985 года рождения. За сбыт поддельных денежных знаков в иностранной валюте, а именно 32 700 долларов США, приговором Карасайского районного суда Алматинской области к 5 годам лишения свободы осуждены 2 граждан Таджикистана и 2 граждан Казахстана.

 

https://kapital.kz/gosudarstvo/71926/v-kazahstane-izyato-falshivyh-kupyur-na-7-9-mln-tenge.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.