О чем договорились акимы Атырауской и Мангистауской областей

Мангистау

О чем договорились акимы Атырауской и Мангистауской областейАким Атырауской области Нурлан Ногаев и аким Мангистауской области Ералы Тугжанов подписали меморандум о сотрудничестве. Основная цель — развитие межрегиональной кооперации и повышение конкурентоспособности областей. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в региональной службе коммуникаций Атырауской области.

 

Стороны договорились сотрудничать в сфере промышленности, малого и среднего бизнеса, в области сельского хозяйства, здравоохранения, экологии, строительства. Также взаимодействие между областями предполагается в сфере молодежной политики, культуры и спорта.

 

 

«Одним из важнейших поручений главы государства Нурсултана Назарбаева является развитие межрегиональных отношений. Очень полезно обмениваться успешным опытом, это во многом ускоряет процессы развития. Мы сегодня обсудили широкий спектр вопросов, обменялись мнениями по многим проектам в рамках двухстороннего сотрудничества. Мы видим, что есть заинтересованность, понимание вопроса. В ближайшее время все обсуждаемые проекты планируются к реализации», — сказал аким Атырауской области Нурлан Ногаев.

 

По мнению акима Мангистауской области Ералы Тугжанова, для диверсификации экономики необходимо уделять внимание вопросам развития несырьевых секторов.

 

«Это обрабатывающая промышленность, развитие малого и среднего бизнеса, реализация проектов в сельском хозяйстве, продовольственная безопасность. Есть интересные проекты в сфере строительства и развития туризма. Реализация всех достигнутых договоренностей, несомненно, даст импульс для экономического роста регионов и республики», — подчеркнул Ералы Тогжанов.

 

Он также отметил, что в Мангистауской области три нефтяные компании в год в среднем закупают товары на 1 трлн 400 млрд тенге. Из них 30% (порядка 500 млрд тенге) — импортная продукция. Это большой рынок и потенциал для казахстанских предприятий, для привлечения инвестиций. Производя эти товары на территории республики, мы создадим условия развития местных компаний, открытия новых рабочих мест, пополнения бюджета государства, добавил Ералы Тугжанов.

 

В свою очередь аким Атырауской области Нурлан Ногаев рассказал о будущих планах по развитию специальной индустриальной зоны на территории области.

 

«Как вы знаете, в Парламенте обсуждается законопроект о специальных экономических и индустриальных зонах. Если этот закон будет принят, мы готовы развиваться в этом направлении. В Исатайском районе для создания специальной индустриальной зоны выделен земельный участок. Для обмена опытом в этом направлении мы побывали в Турции. На территории индустриальной зоны работают 35 тысяч человек, порядка 180 резидентов. И часть из них, 35−40 предприятий, готова прийти на наш рынок», — пояснил Нурлан Ногаев.

 

По словам главы Атырауской области, для этого необходимы законодательная база, налоговая стабильность.

 

«Вместе с тем у нас функционирует специальная экономическая зона для развития нефтехимического кластера. Реализация этих проектов позволит выпускать готовую продукцию, что позволит создавать конкурентоспособные предприятия», — заключил он.

 

https://kapital.kz/economic/71702/o-chem-dogovorilis-akimy-atyrauskoj-i-mangistauskoj-oblastej.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.