Уголовное судопроизводство переводят в электронный формат

Казахстан и Мир

Уголовное судопроизводство переводят в электронный форматПод председательством генерального прокурора состоялось заседание Координационного совета по обеспечению законности, правопорядка и борьбы с преступностью, где обсуждены вопросы цифровизации уголовного процесса, а также модернизации процессуальных основ правоохранительной деятельности. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

 

В мероприятии приняли участие заместитель премьер-министра Аскар Жумагалиев, представители Администрации Президента, Правительства, министр финансов, члены Координационного совета.

 

Отмечено, что в соответствии с поручением главы государства в рамках программы «Цифровой Казахстан» в стране осуществляется поэтапный переход уголовного судопроизводства в электронный формат.

 

Главной целью реализации проекта является защита прав граждан и обеспечение быстрого доступа к правосудию.

 

Ожидается, что автоматизация охватит все стадии уголовного процесса: от регистрации и расследования преступлений до исполнения приговора.

 

 

Преимуществами электронного формата расследования дел являются оптимизация, упрощение процедур сбора доказательств и составления процессуальных документов, а также усиление прокурорского и судебного контроля.

 

На сегодняшний день в электронном виде расследуется порядка 5 тыс. дел, из которых 2,3 тыс. направлены в суд.

 

Однако, как подчеркнул председатель Координационного совета — генеральный прокурор Кайрат Кожамжаров, для полноценного внедрения электронного судопроизводства необходимо решить вопросы финансирования, надлежащего технического оснащения органов уголовного преследования и обучения сотрудников навыкам его ведения.

 

В этой связи с членами Правительства обсуждены вопросы выделения бюджетных средств для дальнейшей реализации проекта, а руководителям правоохранительных органов поручено обеспечить неукоснительное соблюдение сроков поэтапной автоматизации уголовного процесса.

 

Далее заслушаны доклады о принимаемых уполномоченными органами мер по повышению уровня защиты прав граждан в уголовном процессе, снижению его репрессивности, оптимизации формы ведения уголовного судопроизводства.

 

Так, за 7 месяцев работы в условиях действия закона, направленного на модернизацию уголовного и уголовно-процессуального законодательства, на треть снижено количество задержанных (с 9789 до 6508), содержащихся под стражей (с 8835 до 6148) и осужденных к лишению свободы (с 12 414 до 4231).

 

В целях защиты конституционных прав граждан завершена поэтапная передача суду полномочий по санкционированию всех следственных действий.

 

С марта текущего года суды дали 8 тыс. санкций на проведение негласных следственных действий.

 

В порядке приказного производства завершено более 600 дел.

 

Генеральный прокурор особо заострил внимание на недопустимости нарушения законности и прав граждан при инициировании негласных следственных действий, исключении фактов необоснованного задержания граждан, обеспечении гарантий реализации полномочий адвокатов по сбору доказательств.

 

По итогам Координационного совета выработаны ряд конкретных рекомендаций.

 

https://kapital.kz/gosudarstvo/71427/ugolovnoe-sudoproizvodstvo-perevodyat-v-elektronnyj-format.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.