Объем депозитов достиг исторического максимума

Казахстан и Мир

Объем депозитов достиг исторического максимумаРост объема депозитов впервые с начала года вышел в положительную зону — за полугодие он составил 1,9%. Его обусловили депозиты в национальной валюте, которые с начала года выросли на 8,2% (751,5 млрд тенге). Депозиты в иностранной валюте сократились на 4,9%, без учета переоценки — на 7,4%. Данные изменения в валютной структуре привели к снижению общего уровня долларизации до 44,5% по итогам июня. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Нацбанка.

 

Физлица на 3,2% (263,8 млрд тенге) увеличили свои вклады. Валютная структура депозитов населения показывает не только переток валютных вкладов в тенговые, но и приток новых тенговых депозитов. Приток тенговых депозитов населения превышает физический отток валютных депозитов населения, а привлеченные от населения за первое полугодие тенговые депозиты превышают валютные более чем в 2 раза. Долларизация депозитов физических лиц в июне достигла минимального с февраля 2014 года значения в 46,8%.

 

Объем депозитов физических лиц достиг исторического максимума в 8 384,8 млрд тенге с долей 47% в общем объеме депозитов. Это показывает повышение доверия населения к банковской системе. На сегодняшний день депозиты являются привлекательным для населения инструментом, который обеспечивает высокий доход и сохранность средств.

 

Депозиты юридических лиц также показали разворот в положительную зону роста, увеличившись с начала года на 0,8%. Данная тенденция обусловлена ростом депозитов в национальной валюте на 3,4% на фоне сокращения депозитов в иностранной валюте на 2,5%. В результате доля валютных депозитов составила 42,4%.

 

Средневзвешенная ставка по тенговым депозитам в июне составила 7,4%, снизившись с 8,2% в декабре 2017 года. В частности, ставка по срочным депозитам юридических лиц снизилась с 8% до 7,1%, по срочным депозитам населения — с 11,7% до 11,2%. Снижение ставок по тенговым вкладам происходит на фоне снижения базовой ставки с 10,25% в конце 2017 года до текущих 9%.

 

По итогам июня ставка вознаграждения по депозитам в свободно конвертируемой валюте составила 1,2% (в декабре 2017 года — 1,5%). Банки привлекали срочные вклады населения в свободно конвертируемой валюте по ставке 1,8% (2,1%), юридических лиц — по ставке 0,9% (1,2%).

 

https://kapital.kz/finance/71282/obem-depozitov-dostig-istoricheskogo-maksimuma.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.