Стоит ли скупать доллары или нужно подождать?

Казахстан и Мир

Стоит ли скупать доллары или нужно подождать?Лето выдается жарким, и не только потому, что термометр во многих регионах Казахстана зашкаливает за 39 градусов. По данным биржи, только с июня курс тенге несколько раз устанавливал антирекорды, самый яркий из них, когда нацвалюта превысила планку 350 тенге за доллар. Впрочем, как оказалось, американская валюта не намерена была сдавать позиции. В четверг доллар перешел новый рубеж, планка в 357 тенге была с легкостью преодолена менее чем за сутки. Корреспондент центра деловой информации Kapital.kz поинтересовался у аналитиков, почему доллар так резко взлетел, и когда стоит ожидать укрепления тенге.

 

«Считаем, что ослабление тенге практически за одну ночь на 5 тенге, — это результат эмоциональной реакции рынка на вчерашнее объявление США о готовящихся новых санкциях в отношении России. Соответственно курс резко отреагировал на эту инициативу во второй половине дня, когда открылись российские биржи и рубль начал стремительно ослабевать. Повторюсь, считаем, что реакция курса тенге на события в России чрезмерная, потому что предлагаемые санкции Штатов пока в стадии проекта, еще не известно, какие именно категории санкций реально будут введены. Предполагаем, что пока новых новостей в отношении санкций не будет, так как в настоящее время президент США Дональд Трамп находится в отпуске (ориентировочно до 21 августа. — Ред.). Если законопроекты по санкциям и будут приниматься, это произойдет в сентябре-октябре», — считает генеральный директор DAMU Capital Management Мурат Кастаев.

 

Собеседник уверен, что ажиотаж по курсу спадет уже на следующей неделе. «Получается, что сначала продажи рублей, российских акций начались на биржах РФ, соответственно KASE просто отзеркалила эти движения. Повторюсь, считаем, что реакция на санкции чрезмерно эмоциональная. Доллар должен вернуться на более низкий уровень. А уж если озвученные санкции реализуются, то, конечно, рубль может продолжить терять свои позиции, а за ним и тенге. И, соответственно, наоборот, если санкции будут запущены не в полном объеме и самые серьезные из них — это операции с российским суверенным долгом и запрет для российских банков на проведение транзакций в долларах, не будут воплощены, то рубль может и отыграть свое падение», — подчеркивает Мурат Кастаев.

 

Начальник отдела по управлению активами «Цесна капитал» Нургали Нурмахамбетов также считает, что тенге потянули вниз озвученные санкции США.

 

«В среду, 8 августа, курс рубля ослаб на 2%, опустившись до отметки 65,7 рублей за доллар. Поскольку паритет рубля к тенге составляет 5,5, то стоило ожидать, что доллар приблизится к уровню 355 тенге. То есть тенге идет за рублем. Отмечу, что курс рубля упал вчера на новостях о том, что будут введены новые санкции в отношении России. В частности, они коснутся, к примеру, четырех российских банков, в том числе Сбербанка, ВТБ — они фактически не могут оперировать в США», — отметил аналитик.

 

Мурат Кастаев обращает внимание, что пока не стоит продавать тенге и запасаться долларами.

 

«Финансовые стратегии инвесторов должны учитывать возможные колебания, не стоит принимать решения на основе краткосрочных резких колебаний. Соответственно покупать сейчас доллары уже поздно», — заметил собеседник.

 

Он считает, что Нацбанк так или иначе вмешивается в курс тенге. «В чистом виде плавающим тенге я бы не назвал. Думаю, что в данном случае какого-то серьезного вмешательства регулятора в курс не стоит ждать. Дело в том, что на текущее ослабление курса нацвалюты, помимо санкций, еще накладывается и сезонное укрепление доллара. Предполагаю, что регулятор выдержит какую-то паузу (по активным интервенциям — Ред.). Осенью, к концу года, при отсутствии негативных новостей по санкциям в отношении России, тенге имеет больший потенциал к укреплению. По нашим расчетам, адекватный уровень курса доллара (в сентябре-октябре — Ред.) где-то в коридоре 335−345 тенге. Соответственно, все, что выше, мы считаем эмоциями», — уверен аналитик.

 

Напомним, в среду, 8 августа Вашингтон объявил о новом пакете санкций против России в связи с «делом Скрипалей». Первый этап новых санкций, как ожидается, будет введен 22 августа. Второй пакет санкций подразумевает, в частности, минимизацию внешнеторговых связей и запрет на полеты «Аэрофлота» в США. Он вступит в силу в том случае, если Москва не сможет предоставить гарантии неиспользования химического и биологического оружия и не допустит инспекторов ООН на военные объекты.

 

 

Кстати, санкционный законопроект касается, в частности, санкций против российского госдолга и ряда крупнейших банков.

 

https://kapital.kz/finance/71259/stoit-li-skupat-dollary-ili-nuzhno-podozhdat.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.