Часть функций госорганов передадут в конкурентную среду

Казахстан и Мир

Часть функций госорганов передадут в конкурентную средуНо отдельные функции не рассматриваются к передаче в конкурентную среду, этой функции, направленные на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка.

 

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК депутаты одобрили в первом чтении законопроект РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду», передает корреспондент Zakon.kz.

 

 

Основные новеллы документа представил министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов. По его словам, проект закона разработан в реализацию 97 шага Плана нации - 100 конкретных шагов, направленного на расширение возможностей граждан участвовать в процессе принятия решений через развитие саморегулирование, передачу несвойственных государству функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям.

 

«При формировании данного документа нами была изучена лучшая практика стран ОЭСР. К примеру, в США действует закон об инвентаризации функций федеральных органов власти, который предписывает федеральным органам исполнительной власти ежегодно определять те функции, которые не являются по своей природе однозначно государственными и могут быть реализованы частными компаниями», - сказал глава МНЭ РК.

Как он отметил, структура проекта закона формировалась исходя из базовых принципов передачи функций в конкурентную среду, одобренных в 2016 году на заседании специальной Комиссии при Правительстве под руководством заместителя премьер-министра с участием депутатов.

 

«Проектом закона предусмотрено закрепление базовых подходов по передаче функций госорганов в конкурентную среду; передача отдельных функций в саморегулирование и неправительственному сектору. Первая и основная часть поправок - это базовые подходы. Проведенный в 2016 году анализ выявил ключевую проблему - отсутствие критериев и несистемный характер передачи функций госорганов в конкурентную среду», - пояснил министр.

 

В связи с этим, как добавил Т. Сулейменов, законопроектом определяются цели, принципы и способы передачи функций госорганов в конкурентную среду; критерии, алгоритм отбора и передачи функций; мониторинг качества реализации функций и механизм их возврата, в случае некачественной реализации; полномочия Правительства и госорганов, роль Нацпалаты предпринимателей «Атамекен»; права и обязанности исполнителей функций; а также, функции специально созданной при Правительстве Комиссии.

 

«Следует отметить, что отдельные функции не рассматриваются к передаче в конкурентную среду, этой функции, направленные на защиту национальной, информационной безопасности, обороны, охраны общественного порядка. Документом определяются 5 способов передачи функций в конкурентную среду, которые предполагают полную либо частичную передачу. При полной передаче функция осуществляется исключительно за счет пользователей функций, либо полностью переходит саморегулируемой организации. В данном случае функция законодательно исключается из компетенции госоргана и передается в конкурентную среду», - сообщил он.

 

К частичной передаче отнесены известные в настоящее время способы передачи функций на реализацию через аутсорсинг, государственный социальный заказ и государственный задание. Так как данные способы уже урегулированы действующим законодательством, законопроектом предусмотрены отсылочные нормы к законам о госзакупках, госсоцзаказе и Бюджетному кодексу.

 

«Предложенный алгоритм передачи состоит из 7 основных этапов. На первом и втором этапе производится отбор и одобрение предварительного перечня функций госорганов, предлагаемых к передаче в конкурентную среду. На третьем этапе, проводится обсуждение. Это будет реализовано путем размещения предварительного перечня функций на официальных интернет ресурсах Нацпалаты «Атамекен» и МНЭ. На этом этапе ожидается отклик субъектов рынка, анализ поступивших обращений которых позволит определить потенциальных исполнителей функций», - уточнил министр.

 

ПОДРОБНЕЕ: http://www.zakon.kz/4923168-chast-funktsiy-gosorganov-peredadut-v.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.