Божко назвал проблемы оборонно-промышленного комплекса

Казахстан и Мир

Божко назвал проблемы оборонно-промышленного комплексаНа правительственном часе в Мажилисе Парламента РК на тему «Актуальные вопросы развития оборонно-промышленного комплекса (ОПК) РК» вице-спикер палаты Владимир Божко отметил, что в работе министерства оборонной и аэрокосмической промышленности (МОАП), его комитетов и подведомственных предприятий имеется ряд проблем технического и организационного характера, требующих решения, передает корреспондент Zakon.kz.

 

«В работе министерства, его комитетов и подведомственных предприятий имеется ряд проблем технического и организационного характера. Предприятия ВПК (военно-промышленного комплекса) РК требуют серьезной модернизации, необходима четкая система и координация производителей и потребителей продукции и услуг с Минобороной, КНБ, МВД, Сырбаром, Службой государственной охраны, акиматами, войсками территориальной обороны и местной полицией. Их загрузка составляет от 20 до 60 % от возможностей», - сказал он.

 

По его словам, сдерживающим фактором развития ОПК является отсутствие долгосрочной программы перевооружения и развития оборонно-промышленного комплекса направленной на загрузку предприятий оборонными заказами с необходимым финансированием, что препятствует стабильной планомерной работе предприятий по производству техники, имущества и боеприпасов.

 

«Требуется упор сделать на перенос с прямого закупа за рубежом на трансферты технологий с локализацией производства вооружений и военной техники иностранными поставщиками в Казахстане на базе отечественных предприятий. Необходимо уделить внимание не только утилизации, но и модернизации высокоточных ракет и ракетных снарядов на организованных сборочно-снаряжательных базах. Для чего ускорить определения четкого механизма передачи боеприпасов и другого не востребованного имущества для проведения опытно-конструкторских работ по их модернизации», - добавил вице-спикер Мажилиса.

 

В тоже время В. Божко отметил, что важной проблемой остается развертывание научно-исследовательских и опытно конструкторских разработок. Опыт проведения таких работ на объектах ВПК в Северо-Казахстанской, Западно-казахстанской и города Алматы имеется. По его мнению, гособоронзаказ - это очень эффективный инструмент повышения казахстанского содержания в военной продукции и в целом развития промышленности Казахстана.

«Особую озабоченность у всех силовых структур вызывает угроза срыва закупок в рамках гособоронзаказа. На сегодня практически большая часть договоров на поставки «Казинжинирингом» с производителями и поставщиками не заключены, а это прямой путь к неосвоению бюджета. Одной из причин является не выполнение в течение 1,5 лет пункта 6 постановления правительства от 2016 года о передаче «Казинжиниринга» под юрисдикцию Минобороны. Другая причина - это периодические коррупционные скандалы. Аналогичная ситуация в «КазСпецЭкспорте» по закупкам за рубежом,к которому претензий у силовых структур много», - подчеркнул он.

 

Заместитель руководителя Палаты напомнил, что выступая на военном параде 7 мая этого года проводившемся на Отарском полигоне, глава государства уделил особое внимание готовности казахстанских Вооруженных сил «ко всему» в условиях сегодняшних реалий.

 

Вместе с тем, В. Божко указал на проводимую в настоящее время работу по укреплению ВС РК.

 

«На системной основе ведется закуп вооружений, военной техники, успешно освоен выпуск ряда важных видов военной техники и оборудования. Наша цель - создать современную мобильную высоко-профессиональную армию. Для этого у Казахстана есть и возможности, и ресурсы. Дополнительно к 2020 году на нужды обороны будут выделены необходимые средства», - сообщил он.

 

В свою очередь парламентом принимаются меры по законодательному оформлению деятельности МОАП. В настоящее время в Мажилисе рассматриваются законопроекты «Об оборонной промышленности и государственном оборонном заказе» и соответствующие поправки в этой сфере.

 

«Анализ собранных к правчасу материалов показал, что на предприятиях МОАП имеется потенциал, который может удовлетворять значительные потребности для нужд обороны. Этому также способствует создание при Правительстве в декабре 2016 года Комиссии по вопросам оборонно-промышленного комплекса РК. Значительно активизировалась работа министерства по возможной кооперации и развертывания производства вооружения и иного имущества в Казахстане с военно-промышленным комплексами России, Белоруссии, Израиля, Турции, Чехии и ряда других стран», - уточнил заместитель руководителя палаты.

 

Также, по его данным, выведенные на орбиты казахстанские спутники связи и дистанционного зондирования обеспечили телевизионной и сетевой связью 80% казахстанских операторов, снимки дистанционного зондирования поверхности Земли позволяют КЧС МВД оперативно реагировать на степные и лесные пожары.

 

Ксения Давыдова, Астана

 

http://www.zakon.kz/4918074-bozhko-nazval-problemy-otechestvennogo.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.