Как получить патент в Казахстане

Казахстан и Мир

Как получить патент в КазахстанеПатентование дает право запрещать другим лицам использовать вашу разработку. Патент ее охраняет и дает владельцу исключительные права использовать ее в течение определенного периода времени.

 

Выбираем вид патента и срок желаемой охраны

 

В Казахстане охраняются разные объекты промышленной собственности, выдаются несколько видов патентов. Так, если ваша разработка содержит в себе техническое решение, то оно может охраняться как изобретение или как полезная модель. Если разработка относится к внешнему виду (дизайну) изделия, то в этом случае она может охраняться как промышленный образец.

 

Патент на изобретение действует в течение 20 лет с даты подачи заявки. В отношении изобретения, относящегося к лекарственному средству, пестициду (ядохимикату), для применения которых требуется получение разрешений в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан о разрешениях и уведомлениях, срок действия исключительного права и удостоверяющего это право патента может быть продлён по ходатайству патентообладателя, но не более чем на 5 лет.

 

Патент на изобретение выдается после проведения формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу на соответствие условиям патентоспособности «промышленная применимость», «мировая новизна» и «изобретательский уровень».

 

В качестве изобретения охраняются технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известных продукта или способа по новому назначению или нового продукта по определённому назначению.

 

Патент на полезную модель в Республике Казахстан действует 5 лет с возможностью продления на срок до 3 лет (всего: 8 лет) при условии оплаты за поддержание патента в силе. Патент на полезную модель выдается без проверки на соответствие условиям патентоспособности «мировая новизна» и «промышленная применимость» на риск и под ответственность заявителя в отношении указанных условий.

 

В качестве полезной модели охраняются технические решения в любой области, относящиеся к продукту (устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных), способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств), а также применению известного продукта или способа по новому назначению либо нового продукта по определённому назначению, за исключением диагностических, терапевтических и хирургических способов лечения людей или животных.

 

Патент на изобретение и полезную модель может быть получен на несколько вариантов технического решения, связанных между собой единым изобретательским замыслом.

 

При этом следует понимать, что не любую разработку можно запатентовать в виде изобретения или полезной модели.

 

Так, не признаются изобретениями и полезными моделями:

 

1) открытия, научные теории и математические методы;

 

2) методы организации и управления хозяйством;

 

3) условные обозначения, расписания, правила;

 

4) правила и методы выполнения умственных операций, проведения игр;

 

5) программы для вычислительных машин и алгоритмы как таковые;

 

6) проекты и схемы планировки сооружений, зданий, территорий;

 

7) предложения, касающиеся лишь внешнего вида изделий;

 

8) предложения, противоречащие общественному порядку, принципам гуманности и морали.

 

Патент на промышленный образец действует в течение 15 лет с даты подачи заявки и может быть продлен, но не более, чем на 5 лет (всего 20 лет). Патент на промышленный образец выдается после проведения формальной экспертизы и экспертизы заявки по существу на соответствие условиям патентоспособности «мировая новизна» и «оригинальность». Патент на промышленный образец может быть получен на несколько вариантов художественно-конструкторского решения, связанных между собой общим творческим замыслом.

 

При этом следует понимать, что не любое дизайнерское решение можно запатентовать как промышленный образец.

 

Так, не признаются промышленными образцами решения:

 

1) обусловленные исключительно технической функцией изделий;

 

2) объектов архитектуры (кроме малых архитектурных форм), промышленных, гидротехнических и других стационарных сооружений;

 

3) объектов неустойчивой формы из жидких, газообразных, сыпучих или им подобных веществ;

 

4) изделий, противоречащих общественным интересам, принципам гуманности и морали.

 

Готовим документы для подачи заявки на получение патента

 

Когда определен вид возможной и желаемой охраны для подачи заявки нужно будет собрать и представить следующую информацию и документы:

 

Для подачи заявки на изобретение/полезную модель

 

1. Информацию о заявителе:

 

а) полное наименование заявителя с указанием организационно-правовой формы; для физического лица — полные фамилия, имя и отчество;

 

б) юридический адрес заявителя; для физического лица — адрес постоянного проживания;

 

в) копия свидетельства о государственной (пере)регистрации заявителя (для юридического лица);

 

2. Информацию об авторах:

 

а) полные фамилия, имя и отчество;

 

б) адрес постоянного проживания.

 

3. Описание изобретения/полезной модели;

 

4. Формулу изобретения/полезной модели;

 

5. Чертежи и иные графические материалы (если есть);

 

6. Реферат.

 

Для подачи заявки на промышленный образец

 

1. Информацию о заявителе:

 

а) полное наименование заявителя с указанием организационно-правовой формы;

 

б) юридический адрес заявителя.

 

2. Информацию об авторе (авторах) — полные фамилия, имя, отчество и адрес проживания.

 

3. Набор изображений промышленного образца, а именно:

 

а) общий вид ¾ промышленного образца (8 экземпляров);

 

б) другие виды (слева, справа, сзади, сверху) — по 4 экземпляра каждого вида.

 

Набор изображений или фотографий представляется для каждого варианта.

 

4. Описание с перечнем существенных признаков промышленного образца.

 

5. Фото прототипа промышленного образца, если имеется.

 

Производим оплату и сдаем документы

 

Необходимо оплатить официальную пошлину за подачу заявки и приложить квитанцию об этой оплате. Для заявок на изобретение и промышленный образец необходимо также оплатить услугу НИИС за проведение экспертизы по существу. При этом следует иметь в виду, что размер оплаты за экспертизу зависит от числа независимых пунктов формулы изобретения и числа промышленных образцов в одной заявке.

 

Собрав все документы, необходимо заполнить заявку (бланки предоставляются в НИИС) и сдать в НИИС.

 

Получаем патент

 

Как показывает практика, процедура получения патентов осуществляется в следующие сроки.

 

Для изобретений. После подачи заявки в НИИС, примерно через 2 месяца, в случае успешного прохождения формальной экспертизы, заявителю направляется уведомление о её завершении. Затем, по результатам экспертизы по существу, примерно через 12−14 месяцев с даты оплаты услуги за экспертизу по существу и в случае ее успешного прохождения, эксперты направляют экспертное заключение о выдаче патента на изобретение. После этого необходимо произвести оплату за выдачу патента. Далее, еще через 2—3 месяца с даты оплаты за выдачу патента, выдается патент на изобретение, действующий в течение 20 лет с даты подачи заявки, при условии ежегодных оплат за поддержание его в силе.

 

Для полезных моделей. После подачи заявки в НИИС, примерно через 10−12 месяцев, в случае успешного прохождения экспертизы, заявителю направляется экспертное заключение о выдаче патента на полезную модель. После этого необходимо произвести оплату за выдачу патента. Далее, еще через 2—3 месяца с даты оплаты выдается патент на полезную модель, действующий в течение 5 лет с даты подачи заявки, при условии ежегодных оплат за поддержание его в силе. Срок действия патента на полезную модель может быть продлён по ходатайству патентообладателя еще на три года.

 

Для промышленных образцов. После подачи заявки в НИИС, примерно через 2 месяца, в случае успешного прохождения формальной экспертизы, заявителю направляется уведомление о её завершении. Затем, по результатам экспертизы по существу, примерно через 12 месяцев с даты оплаты за экспертизу по существу, в случае её успешного прохождения, эксперты направляют экспертное заключение о выдаче патента на промышленный образец. После этого необходимо произвести оплату за выдачу патента. Далее, еще через 2—3 месяца с даты оплаты за выдачу выдается патент на промышленный образец, действующий в течение 15 лет с даты подачи заявки, при условии ежегодных оплат за поддержание патента в силе. Срок действия патента на промышленный образец может быть продлен по ходатайству патентообладателя ещё на 5 лет.

 

 

Автор: Наталья Пенькова, ТОО «Болотов и Партнеры». Вопросы о патентовании можно направить на электронный адрес info@BolotovIP.com

 

https://kapital.kz/gosudarstvo/68331/kak-poluchit-patent-v-kazahstane.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.