В Актау за 12 лет работы полезного тандема частного инвестора с властью с аварийным жильем практически покончено

Мангистау

В Актау за 12 лет работы полезного тандема частного инвестора с властью с аварийным жильем практически поконченоСтроит новые дома инвестор — инфраструктуру к ним финансирует государство. Построив один дом и переселив в него жителей нескольких аварийных, инвестор получает в частную собственность эти аварийные дома и земельные участки под ними для возведения коммерческого жилья. В выигрыше все три стороны: инвестор, извлекающий прибыль и создающий рабочие места, государство, не самым затратным образом решающее серьезную социальную проблему, жители, долгие годы ждавшие переселения из аварийных домов.

 

Аварийными еще к 1991 году были признаны 19 домов 3-го микрорайона в Актау. Реализация программы «Ветхое жилье» началась в 2006 году. Инвестор обязался за свой счет проектировать и строить дома для переселенцев, самостоятельно проводить подготовительную работу с населением (информирование, собрания, переселение, определение этажности и нумерации, сроки заселения), подписывать с каждым собственником жилья нотариально заверенный договор мены. За три последующих года ТОО «Курылыс Строй Сервис» построило два жилых пятиэтажных дома (30- и 65-квартирный). Бесплатно в них переселили жителей четырех аварийных домов, всего 48 семей. Остальные квартиры ТОО реализовало.

 

«Мы стали единственными в Мангистау, рискнувшими заняться программой „Ветхое жилье“. Построив два многоквартирных дома и переселив в них жителей четырех аварийных домов, ТОО завершило работу по договору. Спустя время мы вернулись к программе, поняв, как сможем продолжать», — рассказывает «Капитал.kz» Сергей Бурацкий, заместитель директора ТОО «Курылыс Строй Сервис».

 

В последующие пять лет ТОО построило еще два жилых дома, а в 2014 году акимат Актау взял курс на новую целевую программу «Ликвидация ветхого и аварийного жилья в г. Актау на 2014−2019», где ТОО «Курылыс Строй Сервис» по итогам инвестиционного конкурса снова определили инвестором-застройщиком. В условиях этой программы застройщик построил и сдал два 100-квартирных дома. В один из них в марте 2015 года переселили жильцов пяти аварийных домов, отдав им 70 квартир.

 

«Эти дома строили одними из первых в городе, в конце 1950-х. Для кухни — места, где нужно готовить пищу — определялась площадь в три квадратных метра! Жить в таких домах — с просевшими потолками и полами, замыкающей электропроводкой, сыростью из подвала — очень нелегко. Новый дом стоит практически на месте старого. Построен качественно, хорошие и просторные квартиры, нет проблем с обслуживанием дома», — поделилась Зауреш Омарова.

 

Переселением 70 семей из пяти аварийных домов завершился второй этап программы.

 

«Мы уникальным образом решаем проблему аварийного жилья. Собственники квартир довольны. Государство тратит средства только на модернизацию инженерных коммуникаций: газораспределительных и электрических систем, автомобильных дорог, сетей водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Выполняется благоустройство: парковки, тротуары, освещение, детские площадки. Заказчиком работ является отдел строительства города Актау, подрядчиком — ТОО „Ай-сервис“. Сумма договора на работы с 2015 года составляет 470 млн тенге. До сегодняшнего дня освоено 170 млн тенге, на 2018 год пока выделено 50 млн тенге. А строительство, к примеру, одного бюджетного дома, обходится в 600−700 млн тенге», — отметил руководитель отдела жилищно-коммунального хозяйства акимата г. Актау Берик Изгалиев.

 

Получается, примерно такую сумму практически каждый год экономит акимат Актау.

 

Частный собственник квартиры, пояснили «Капитал.kz» в акимате города Актау, обладает тремя правами: владеть, управлять, пользоваться. Но если жилье признали аварийным, по новому Жилищному кодексу РК, государство может предоставить другое, при этом из перечисленных выше прав остается только последнее. То есть такую квартиру нельзя продать, подарить, оставить по наследству.

 

А инвестор, строящий дома для жильцов аварийных домов в Актау, отдает квартиры в полную частную собственность. Новые квартиры предоставляются владельцам аварийных квартир большей площадью, чем их ветхое жилье, и они не доплачивают за лишние квадратные метры.

 

В январе компания завершила строительство 125-квартирного дома (№ 15) и 100-квартирного дома (№ 12). Жильцам аварийных домов №№ 7, 8, 9, 10 бесплатно предоставили 64 квартиры.

 

«Жилье к обмену предоставляется готовым к проживанию, в чистовой отделке. Остальные квартиры были проданы. Все они средней площади, самая большая — четырехкомнатная — имеет площадь 100 квадратов. Стоимость одного квадратного метра составляет 185 тысяч тенге. Вот и считайте, арифметика нетрудная», — отмечает Сергей Бурацкий.

 

 

По программе осталось переселить жильцов последних пяти ветхих домов: №№ 2, 3, 4, 5, 71, 72. Для этих целей возведут 100-квартирный дом (сейчас работы ведутся на уровне котлована). Сдача его в эксплуатацию завершит окончательный этап программы переселения жильцов 19 аварийных домов.

 

https://kapital.kz/real_estate/66671/pochemu-investoram-interesno-vethoe-zhile.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.