Совет по тарифной политике появится в Казахстане

Казахстан и Мир

Совет по тарифной политике появится в КазахстанеСовет по тарифной политике планируется создать в Казахстане. Об этом на презентации законопроекта «О естественных монополиях» в мажилисе сообщил вице-министр национальной экономики Казахстана Серик Жумангарин, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 

«Очень много нареканий в адрес уполномоченного органа по прозрачности тарифообразования. Первое — вводится новая структура. Это Совет по тарифной политике — консультативно-совещательный орган по выработке предложений, разработке основных направлений тарифной политики в сфере естественных монополий. Предусматривается, что Совет по тарифной политике будет вносить предложения по определению метода тарифного регулирования, обсуждать и вырабатывать рекомендации к проектам инвестиционных программ субъектов естественных монополий, по внесению изменений в действующие программы, заслушивать отчеты об исполнении тарифных смет и инвестиционных программ субъектов, о достижении показателей качества и надежности оказанных услуг», — рассказал Серик Жумангарин.

 

По словам вице-министра, в состав Совета по тарифной политике будут входить депутаты Парламента, представители НПП «Атамекен», общественных организаций и независимые эксперты. 

 

Как рассказал Серик Жумангарин, также в рамках законопроекта предусмотрено создание общественного объединения потребителей услуг объектов естественных монополий. Как пояснил спикер, некоммерческая организация будет создана для защиты прав и законных интересов потребителей. 

 

Также ведомство намерено утвердить показатели качества и надежности регулируемых услуг. «Например, в сфере электроэнергетики планируется внедрить такие показатели качества и надежности, как количество жалоб потребителей на оказание некачественных услуг, количество жалоб на отказ в подключении к услугам или предоставлении технических условий, среднее число и длительность долговременных внеплановых отключений, среднее число и длительность долговременных плановых отключений», — пояснил Серик Жумангарин.

 

Соответствующие нормы коснутся сфер теплоснабжения и водоснабжения. Так, в сфере теплоснабжения планируется утвердить число подтвержденных фактов в году отклонений от допустимых значений температурного графика.

 

 

«В водоснабжении — количество перерывов в подаче воды более 4 часов, доля потерь воды в системе водоснабжение при транспортировке, поданной в водопроводную сеть», — рассказал вице-министр. Соответствие или несоблюдение данным требованиям будет отражаться на стоимости тарифа.

 

https://kapital.kz/gosudarstvo/66728/sovet-po-tarifnoj-politike-poyavitsya-v-kazahstane.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.