Что ждет ICO в Казахстане: мнение экспертов

Интернет

Что ждет ICO в Казахстане: мнение экспертовПо данным рейтингового агентства ICObench, в прошлом году в России было проведено 218 ICO, что позволило стране занять второе место по количеству проведенных первичных предложений монет. В Казахстане этот способ привлечения инвестиций пока не так популярен: в общей сложности, по данным сайта того же агентства, «выстрелили» только 4 ICO-проекта (2 из них уже завершены, 2 находятся в активной стадии). Однако эксперты уверены, что Казахстан наверстает упущенное: перспективы развития этого направления обсудят на «Криптоконференции» в Алматы 16 февраля в отеле Rixos.

 

ICO — это способ привлечения финансирования к проекту, когда команда продает цифровые токены за криптовалюту или фиатные деньги среди инвесторов. Позже владелец токенов может торговать ими на бирже или использовать их в качестве внутренней валюты проекта. Во всем мире блокчейн-проекты и стартапы привлекли $5,6 млрд с помощью ICO в прошлом году, средняя сумма привлеченных средств составила $12,7 млн на один проект.

 

Эксперты уверены, что ICO в Казахстане будет развиваться так же активно, как и в соседней России и других странах. При этом каких-то конкретных особенностей или сложностей, с которыми могут столкнуться создатели проектов в Казахстане, пока нет.

 

«Делить проекты по геолокации не совсем правильно, — считает Михаил Сергеев, глава по коммуникациям Kickico, один из спикеров предстоящей конференции. — Команды у проектов могут быть совсем интернациональными, с сотрудниками по всему миру». Особенности проектов в разных странах обусловлены отношением госорганов к ICO, но выбор юрисдикции в каждом проекте определяется его основателями, дополняет спикер. Проект Kickico представляет собой первое комплексное решение по привлечению финансирования под проекты любой сложности. Токенсейл проходил с 29 августа по 16 сентября 2017 года и завершился с результатом в $20 млн.

 

К слову, на «Криптоконференции» выступит спикер от еще одного крупнейшего ICO России — Universa, в ходе токенсейла было привлечено $28 млн. Создателем проекта выступил Александр Бородич, бывший директор по маркетингу Mail.ru Group и «самый активный бизнес-ангел в России» по версии РВК — он же станет и спикером конференции.

 

Мнение относительно перспектив развития ICO в Казахстане разделяет Евгений Щелконогов, CEO российского ICO-проекта International Auto Club, который выступит экспонентом на «Криптоконференции» в Алматы.

 

«В целом государство Казахстана настроено лояльно по отношению к индустрии, о чем свидетельствует создание государственной программы „Цифровой Казахстан“, где блокчейн будет играть отдельную роль, — рассказывает Евгений Щелконогов. — Несмотря на консервативные взгляды ЦБ Казахстана в отношении обращения криптовалют, на данный момент ICO не подлежит какому бы то ни было регулированию со стороны государства».

 

Регулирования и правда нет, однако первые шаги в этом направлении есть. Например, в конце прошлого года в Казахстане была создана ОЮЛ «Казахстанская ассоциация блокчейна». В начале года Есет Бутин, председатель Совета ассоциации, рассказал, что в рамках Ассоциации планируется создать экспертный совет: «Мы будем проводить экспертизу вот таких проектов, возникающих в Казахстане, и рекомендовать людям после глубокого изучения проектов инвестировать в них или нет». На конференции в Алматы Есет Бутин затронет вопросы регулирования криптовалютной отрасли в Республике Казахстан и странах Таможенного союза.

 

Мировые тренды в области ICO-проектов не обойдут и Казахстан. По данным агентства ICO Rating, в первой половине 2017 года успешных ICO было 50% или больше, летом — треть, осенью — меньше 20%. Это говорит о том, что рынок становится более зрелым: команды профессиональней, инвесторы — умней. Более строгие требования к ICO-проектам, ужесточение регулирования со стороны госорганов, а также приход институциональных и венчурных инвесторов на рынок ICO — именно эти изменения ждут рынок ICO, по мнению Михаила Сергеева (Kickico).

 

 

«В индустрии остается все меньше места для фантазий и все больше возможностей для проектов, имеющих твердую почву под ногами и реалистичные планы на будущее, подкрепленные уже имеющимися результатами, компетентностью команды и мощной финансовой поддержкой. Все больше на рынке проектов не стартапов, а существующих ранее и масштабирующихся за счет ICO, что является безусловным плюсом для инвесторов в плане гарантии получения прибыли и того, что проект не окажется скамом», — резюмирует Евгений Щелконогов, International Auto Club.

 

https://kapital.kz/finance/66690/chto-zhdet-ico-v-kazahstane-mnenie-ekspertov.html

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.