В Казахстане резко увеличилось производство кумыса

Казахстан и Мир

В Казахстане резко увеличилось производство кумысаПроизводители молочной продукции выпустили товаров на 240,2 млрд тенге — на 14% больше*, чем годом ранее. В натуральном выражении в стране за год увеличился выпуск масла и сливочных спредов (+1,5% год-к-году), а также сыра и творога (+2%). Среди прочих молочных продуктов резкий рост производства отмечен для кумыса (сразу +46,3%). Выпуск молока и сливок, напротив, сократился — на 3,6% к предыдущему году. Такие данные приводит energyprom.kz.

 

В РК развивают самые различные отрасли молочной промышленности. Так, например, в Мангистауской области в поселке Акшукур открылся первый в Казахстане завод по выпуску продукции из верблюжьего молока. На производстве выпускают широкую линейку — от шубата и сыров до «кисломолочки» — около 40 наименований. Производство обошлось предпринимателю в 600 млн тенге.

 

 

Ранее молокозавод по переработке козьего молока ТОО «Племенное хозяйство «Зеренда» был введен в эксплуатацию в селе Кажымукан Целиноградского района Акмолинской области. Козья ферма состоит из помещения для содержания коз, доильного зала, молокозавода мощностью 350 тонн в год, кормоцеха, ангаров для хранения кормов, АБК. Стоимость проекта составляет 925 млн тенге.

 

 

Наибольший объем производства сливок и молока сконцентрирован в СКО (24,4% от РК), Алматинской (20,9%) и Костанайской (16,4%) областях. По выпуску масла лидируют компании Алматы (27,5% от РК), Костанайской области (23,9%) и СКО (13,8%). Производство сырно-творожных изделий сконцентрировано в Алматинской области (28,1% от РК), ВКО (13,9%) и Алматы (9,9%).

 

В Алматы и прилегающей области работают такие крупные компании, как FoodMaster (бренды ФудМастер, БИО-С Имун+, Дольче, Lactel, President, Локо Моко, Galbani), формации Raimbek Group (Raimbek Agro и Raimbek Milk, с брендами Айналайын, Милоко, Буренкино, Беби Бомба), Adal Сүт (молоко, кефир, сметана, масло и творог Adal), Coppa Italia (формация «Агропродукт») и т. д.

 

https://kapital.kz/economic/66601/v-kazahstane-rezko-uvelichilos-proizvodstvo-kumysa.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.