В РК появился фонд компенсации потерпевшим от уголовных правонарушений

Казахстан и Мир

В РК появился фонд компенсации потерпевшим от уголовных правонарушенийПрезидент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон «О Фонде компенсации потерпевшим», направленный на создание правовых основ оказания материальной помощи лицам, пострадавшим от преступлений. Об этом пишет Интерфакс-Казахстан.

 

Закон направлен на создание благоприятных условий формирования правового механизма защиты прав потерпевших, их законных представителей, а также систематизации порядка финансирования и выплат средств путем аккумулирования правовых, организационных, финансовых, административно-распорядительных ресурсов фонда компенсации потерпевшим.

 

Основным источником пополнения фонда будут уголовные штрафы. В целом он будет финансироваться из четырех источников — это фиксированные платежи, налагаемые судом; денежные взыскания за неисполнение процессуальных обязанностей; поступления по исправительным работам; регрессный возврат компенсации с виновного лица.

 

Кроме этого, документом определены три категории потерпевших. Это несовершеннолетние, являющиеся жертвами сексуального насилия, жертвы торговли людьми и пыток — по восьми статьям УК. Вторая категория — потерпевшие, которым причинен тяжкий вред здоровью, либо зараженные вирусом иммунодефицита — ВИЧ/СПИД, по 19 статьям. И третья категория — правопреемники, в случае смерти потерпевшего в результате уголовного правонарушения — по 35 статьям.

 

Ранее министр финансов Бахыт Султанов называл предусмотренные законом размеры компенсации.

 

«Размер компенсации для потерпевших по 8 статьям предусматривается в размере 30 МРП — на сегодня это более 63 тыс. тенге. По потерпевшим по 19 статьям составит 40 МРП. В случае смерти потерпевшего по 35 статьям — 50 МРП. Размеры определены на основе данных правовой статистики по потерпевшим», — сказал Бахыт Султанов ранее.

 

1 МРП (месячный расчетный показатель) с 1 января составляет 2405 тенге.

 

Президент также подписал сопутствующий закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности Фонда компенсации вреда потерпевшим».

 

Вследствие принятия данных поправок будут созданы необходимые правовые условия для эффективной реализации механизмов защиты прав потерпевших, оказания финансовой помощи потерпевшим, их законным представителям, а также систематизация порядка финансирования и выплат средств, путем аккумулирования правовых, организационных, финансовых, административно-распорядительных ресурсов в Фонде, предусмотренные законом «О фонде компенсации вреда потерпевшим».

 

 

Этим законом в Бюджетный, Уголовно-процессуальный кодексы вносятся поправки, направленные на приведение действующего законодательства в соответствии с законом «О Фонде компенсации вреда потерпевшим».

 

https://kapital.kz/gosudarstvo/65970/v-rk-poyavilsya-fond-kompensacii-poterpevshim-ot-ugolovnyh-pravonarushenij.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.