Экс-глава Казахстанской фондовой биржи высказался по возможным изменениям в системе валютных вкладов

---

Экс-глава Казахстанской фондовой биржи высказался по возможным изменениям в системе валютных вкладовЭкс-глава Казахстанской фондовой биржи и участник экспертных встреч, проводимых Нацбанком, Азамат Джолдасбеков опубликовал в Facebook комментарии с интересными предложениями относительно возможных изменений в системе валютных депозитов, прежде всего, в рознице.

 

Сам Азамат Джолдасбеков признает, что его предложения во многом навеяны дискуссией, состоявшейся недавно в Нацбанке. «Мои наброски про вопрос депозитов — как раз следствие той встречи, где откровенно говорили о проблемах и накидывали версии возможных решений. Откровенность высказываний объяснялась, помимо прочего, уверенностью в том, что конференцсвязь для иностранных экспертов была отключена. Правда, под конец встречи выяснилось, что один канал конференцсвязи все-таки работал», — говорится в еще одной его записи в Facebook.

 

Предпосылки для очень непопулярных решений

 

Высказанные идеи, конечно, трудно считать полноценно заброшенным пробным камнем, чтобы оценить, имеют ли шанс быть осуществленными достаточно непопулярные и спорные предлагаемые Азаматом Джолдасбековым шаги, связанные со снижением привлекательности и введением срочности валютных депозитов. Но это, несомненно, симптом очень больших сложностей с базой фондирования, переживаемых банковской системой. Очевидно, что обсуждения о форсировании дедолларизации с помощью ограничительных мер не возникли бы, дай ожидаемые результаты «классика», связанная с разницей ставок по тенговым и валютным депозитам.

 

«Правительство и центральный банк настойчиво пытаются одолеть долларизацию депозитной базы банков второго уровня. Особых успехов нет. Пока в глазах населения тенге в сравнении с долларом США остается более слабой и очень волатильной валютой с непредсказуемым курсом на обозримый период, население так и будет стремиться долгосрочную часть своих сбережений держать в долларах», — отмечается в комментарии.

Не принесло особого эффекта, судя по всему, и установление двукратной разницы суммы гарантий по вкладам в тенге и валюте.

Каких-либо оценок вероятности сохранения даже нынешнего уровня жесткости денежно-кредитной политики, недостаточного для качественных сдвигов с дедолларизацией, не делалось.

 

Понятно, однако, что давление на Нацбанк в сторону снижения уровня базовой ставки может серьезно возрастать в следующем году, особенно если осуществятся прогнозы, связанные с медленным дрейфом инфляции в коридор 5−7%.

 

https://kapital.kz/finance/65157/budut-li-depozitory-platit-bankam-za-hranenie-dollarov.html

1
mer
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
9 декабря 2017 07:34



0
Когда же этих дельцов и насильников,кто придумывает разные схемы по кидалову народа поставят к стенке? Достали уже,всё время хотят залесть в карман обыкновенных граждан,которые хоть как то хотят уберечь себя от потрясений,проводимых этими шулерами во власти.

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.