В Казахстане можно структурировать три группы самозанятого населения

Казахстан и Мир

В Казахстане можно структурировать три группы самозанятого населенияРынок труда в Казахстане до конца не сформирован: неразвитость его инфраструктуры проявляется в сильной диспропорции между спросом и предложением разных специалистов. Наблюдается переизбыток одних специалистов и дефицит других, а до 30% выпускников вузов в Казахстане работает не по своей специальности. Об этом эксперты рассуждали на первом форуме «Открытая экономика 2017», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 

По мнению советника генерального директора ТОО «Научно-исследовательский институт технологий добычи и бурения «КазМунайГаз» Жаксыбека Кулекеева, молодые люди в Казахстане не обращаются в центры занятости, а идут к родственникам в надежде на «телефонное право», чтобы их трудоустроили куда-нибудь, можно и не по специальности. В итоге происходит сильный дисбаланс — места на рынке труда занимают люди, либо неквалифицированные, либо те, кому не сильно нравится их работа и они не слишком стараются на ней реализовываться. Но тем не менее эти места уже заняты ими, а другие желающие, которые, быть может, готовы были бы выкладывать и стараться, не могут получить эти рабочие места.

 

К тому же, по словам Жаксыбека Кулекеева, в стране недостаточная централизация рынка труда и отмечена общая разобщенность действий по его структурированию. Это приводит к отсутствию территориальной координации рынка труда: где-то переизбыток в регионах с рабочими местами, а где-то люди не знают, где искать работу.

«Мы не можем координировать рынок труда из центра, потому что каждый регион пытается самостоятельно решить свои проблемы и координирует по-своему», — заметил Жаксыбек Кулекеев.

 

Он привел интересную статистику, согласно которой с 1991 по 2016 год наблюдается увеличение численности всего занятого населения. Но если обратить внимание на то, где оно росло, то в городах за 26 лет численность занятого населения в принципе не выросла, а в то же время на 1 млн человек увеличилась занятость в сельской местности.

 

«Если мы в 1991 году имели показатель, что из общего количества занятого населения только 36% или 37% работало в сельской местности, то сегодня из общего количества занятого населения почти 43% занято в сельском хозяйстве. Однако количество самозанятых выросло колоссально, на 676%. А в селе таких самозанятых выросло на 1200%. По численности же наемной занятости мы не достигли уровня 1991 года — почти на 1 млн человек у нас уменьшилось число наемных работников в Казахстане», — отметил Жаксыбек Кулекеев.

Он также обратил внимание на то, что если мы посмотрим, где создаются рабочие места, мы поймем, что в Казахстане до сих пор остро стоит вопрос об увеличении количества достойных рабочих мест.

 

"Преимущественно у нас рабочие места сегодня создаются в трех отраслях и секторах нашей экономики — это торговля, поскольку у нас в стране строится много торгово-развлекательных центров, в системе образования и системе здравоохранения. Последние сферы — это бюджетная среда. Но все эти отрасли отличаются тем, что средняя заработная плата в них остается ниже среднереспубликанского уровня. Это очень низкодоходные рабочие места с низкой производительностью труда", — прокомментировал Жаксыбек Кулекеев.

 

Он добавил, что в нашей стране сейчас 25,8% составляет доля самозанятого населения на республиканском уровне, по последним данным 2016 года. Есть регионы, где доля самозанятого населения чрезвычайно высока — это, например, Жамбылская область, где доля самозанятых равна 45% и Южно-Казахстанская область — около 44% сохраняют статус самозанятого населения. По его словам, как правило, доля самозанятого населения высока в южных регионах — Алматинская, Южно-Казахстанская, Жамбылская и Кызылординская области. Примерно 40% населения Казахстана проживает в южных регионах, и эти регионы являются относительно трудоизбыточными, и поэтому многие люди сохраняют статус самозанятых.

 

«Почему в Казахстане не создается много достойных рабочих мест? Этому виной недостигнутый уровень производства промышленной продукции по сравнению с 90-м годом. Если принять уровень производства промышленности 1991 года за 100%, то вся промышленность Казахстана за 26 лет выросла на 126% - прирост лишь на 26%. Если разделите на 26 лет, это получается меньше 1% в среднем в год. Уровень производства промышленной продукции остается на низком уровне — такая картина характерной остается не только для Казахстана, но и для Украины, и для России», — подчеркнул Жаксыбек Кулекеев.

 

Председатель комитета социального партнерства и социальной сферы президиума НПП «Атамекен» Талгат Доскенов в свою очередь констатировал, что в вопросе самозанятых нет альтернативных идей и подходов, в основном все формулирует государство и не всегда аргументированно. И, к сожалению, оно не всегда выступает в диалоге с гражданским обществом.

 

Статья целиком: https://kapital.kz/economic/64492/v-kazahstane-mozhno-strukturirovat-tri-gruppy-samozanyatogo-naseleniya.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.