Бермудский треУГОЛЬник: В отличие от бензинового дефицита причины угольного так и не установлены

Казахстан и Мир

Бермудский треУГОЛЬник: В отличие от бензинового дефицита причины угольного так и не установленыОчередная неделя принесла новости о новом дефиците в Казахстане: после сломанных копий из-за нехватки авиакеросина, а потом и бензина, на самом высоком уровне признали наличие кризиса с розничными поставками угля. И не где-нибудь, а в Караганде и Карагандинской области, где образовались очереди за вдруг ставшим дефицитным шубаркульским углем, а также в Астане, где, оказывается, тоже ждут твердое топливо.

 

Как холод заморозил продажи

 

К сожалению, ситуация с углем резко отличается от местами похожей на нее истории с нехваткой авиатоплива и бензина. И не в лучшую сторону. Дело в том, что в случае с дефицитом авиакеросина и бензина марки АИ-92 правительству и ответственным лицам удалось по крайней мере четко и обстоятельно объяснить, почему сложилась такая ситуация. Так, мы узнали о достаточно существенной импортной зависимости Казахстана от России практически по всем видам светлых нефтепродуктов. В разные периоды эта зависимость колебалась от 15% до 40 %. Одна из причин — нефтеперерабатывающие заводы на перманентном ремонте, но вот-вот они должны закончить полный цикл модернизации и мы сможем на 100% обеспечить внутреннего потребителя моторным топливом. Это должно произойти уже в следующем 2018 году. Еще одной из немаловажных причин стали штрафы антимонопольного ведомства — КРЕМиЗК, который он обрушил на розничные сети АЗС, когда они торговали импортным российским топливом по более дорогой цене с учетом более высоких затрат на его приобретение. Например, как признался глава АО НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, только в сентябре, когда у КМГ были согласованы планы по импорту, антимонопольщики оштрафовали нацкомпанию на 500 млн тенге. Это ударило по рукам всем казахстанским компаниям, торгующим бензином, и они решили приостановить закупки импортного топлива в России. Таким образом, дефицитная дыра не только никуда не делась, но и разрослась. Налицо явная несогласованность действий госорганов, которая сейчас в спешном порядке устраняется — розничным сетям пусть и поздно, но разрешили отпускать импортный продукт не себе в убыток.

 

Однако чего нельзя сказать об угольном кризисе, так это самого главного — почему он возник, к тому же в самом сердце угольного региона. Мнения основных спикеров и ответственных лиц либо разнятся, либо сводятся к двум ключевым посылам: уголь есть, его не может не быть, и всему виной преждевременное похолодание, которое спровоцировало ранние очереди за твердым топливом. Его продавцы тоже были застигнуты врасплох, не успев вовремя закупить товар.

 

Первым этот месседж публично озвучил в начале этой недели председатель Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Минэнерго РК Сунгат Есимханов. «Вопрос возник, потому что в этом году похолодание было немного раньше, чем обычно. Мы под потребителей планировали этот уголь покупать позже, но ажиотаж создался раньше в северных регионах», — заметил он, выступая на брифинге в Астане. Эту мысль буквально на следующий день подхватил аким Карагандинской области Ерлан Кошанов, который на заседании правительства заявил, что резкое понижение температуры стало причиной такого ажиотажа.

 

Статья полностью: https://kapital.kz/economic/63702/bermudskij-treugolnik-a-byl-li-kartelnyj-sgovor.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.