Порог для плательщиков НДС сохранят на прежнем уровне

Казахстан и Мир

Порог для плательщиков НДС сохранят на прежнем уровнеВ новый Налоговый кодекс, который поступил на рассмотрение мажилиса Парламента внесено несколько новелл, которые существенно облегчат деятельность субъектов малого и среднего бизнеса. Об этом на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций заявил заместитель председателя Комитета государственных доходов (КГД) Аргын Кипшаков, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

 

По словам Аргына Кипшакова, если в 2002 и 2009 годах проекты Налоговых кодексов были общие, то в новом кодексе произошло разделение удобное для большинства предпринимателей. Так, для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц и компаний предусмотрены разные разделы. Мера заметно поможет малому бизнесу, который не имел в штате своих юристов, тогда как крупные и средние компании всегда могли прибегнуть к их помощи.

 

Еще одним положительным изменением для бизнеса, Аргын Кипшаков назвал введение понятия «принцип добросовестности». Следуя ему, все неясности будут трактоваться в пользу налогоплательщика. Если в ходе апелляции в Минфин или в суд налогоплательщик докажет, что принял неправильное решение из-за добросовестного заблуждения, то с него будут сняты санкции. Санкции будут сняты и при отзыве разъяснений. Это происходит в случаях, когда органы госдоходов вносят письмо-разъяснение, но впоследствии оно дезавуируется дополнительным письмом-разъяснением от вышестоящей инстанции. В таком случае оно отзывается, а бизнес не попадает под санкции в связи с исполнением требований отозванного письма.

 

«К тому же, поправки в Налоговый кодекс теперь будут вноситься одним законом до 1 июля. Таким образом, у бизнеса появится возможность изучить новшества заранее, за полгода до их вступления в силу. И так как это будет один закон, бизнесу не придется искать новшества по разным местам законодательства», — отметил Аргын Кипшаков.

 

Особо зампредседателя КГД подчеркнул, что в новом кодексе сохраняется порог постановки на учет по налогу на добавленную стоимость.

 

«У нас есть порог для плательщика НДС в 30 тыс. МРП или около 60 млн тенге в год. Если годовой доход менее 60 млн тенге, тогда бизнес не платит НДС. Это в основном малый бизнес и индивидуальные предприниматели. По рекомендации международных экспертов в действующем законодательстве идет снижение порога. Ежегодное снижение от 30 до 15 тыс. МРП к 2020 году. Сейчас после обсуждения на площадке Миннацэкономики и Нацпалаты „Атамекен“ мы вернули прежнюю норму — оставили 30 тыс. МРП», — объявил Аргын Кипшаков.

 

Статья полностью: https://kapital.kz/economic/63263/porog-dlya-platelcshikov-nds-sohranyat-na-prezhnem-urovne.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.