Давший взятку чиновнику карагандинец заявил о давлении - принудили назвать возвращенный долг взяткой

Казахстан и Мир

Давший взятку чиновнику карагандинец заявил о давлении - принудили назвать возвращенный долг взяткойВ суде по делу о взяточничестве руководителя отдела земельных отношений Караганды Сабыржана Даутбергенова прозвучало скандальное заявление от жителя Караганды, пишет МИА «КАЗИНФОРМ».

 

Давший, по версии следствия взятку, мужчина заявил, что на него оказали морально-психологическое давление. По его словам, сотрудник департамента Нацбюро по противодействию коррупции принудил его назвать возвращенный долг взяткой.

 

Также мужчина согласился дать показания под присягой.

 

Однако допросить его невозможно, поскольку по делу заключена сделка между подсудимым и прокурором о признании вины. В таких случаях закон обязывает суды проводить процессы в сокращенном порядке, то есть в согласительном производстве - без допросов свидетелей и без проведения судебного следствия.

 

Между тем, проигнорировать ходатайство важного свидетеля суд не имеет права, поскольку в материалах затрагиваются его права и в отношении него также расследуется уголовное дело по статье 367 УК «дача взятки».

 

 

Оно находится в производстве департамента Нацбюро. Для допроса свидетеля необходимо, чтобы согласительное производство было отменено.

 

В связи с этим судья Казыбекбийского районного суда № 1 Караганды Саян Аккожин вернул уголовное дело о взятках назад в следственное управление Нацбюро по противодействию коррупции.  

 

Напомним, в июле чиновника задержала следственно-оперативная группа регионального департамента Нацбюро по противодействию коррупции. Ранее административный суд привлек Даутбергенова к выплате штрафа за невыполнение судебного решения по заключению договоров аренды на земельные участки с собственниками киосков.

 

На эти процессы ни Даутбергенов, ни юристы его отдела не пришли, в связи с чем суд обратился с письмом в Совет по этике департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции.

 

На заседании Совета по этике чиновник заявил, что у него не было времени ходить по судам. Члены Совета по этике не стали его привлекать к дисциплинарной ответственности.

 

https://www.nur.kz/1627153-davshiy-vzyatku-chinovniku-karagandine.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.