Казахстан за неделю: Латиница как отвлекающий маневр

Казахстан и Мир

Казахстан за неделю: Латиница как отвлекающий маневрОсновной темой недели в Казахстане стал переход казахского языка на латиницу. Бурное обсуждение началось сразу после проведения парламентских слушаний в Мажилисе (Нижняя палата парламента). На мероприятии было много выступлений с разъяснениями. Однако реакция общественности ожидаемо оказалась разноплановой. Власть уже ответила, что вариант не окончательный, подлежит доработке и широкому обсуждению. Среди экспертов мнения также разделились. Традиционно появилась и теория о том, что сама инициатива по переходу на латиницу должна отвлечь население от более насущных и острых проблем.

 

Из громких судебных процессов можно отметить завершение суда над экс-главой Комитета национальной безопасности Казахстана Нартаем Дутбаевым — он приговорен военным судом к семи годам и шести месяцам лишения свободы за разглашение государственных секретов.

 

Кроме того, стало известно, что известный казахстанский бизнесмен Муратхан Токмади, обвиняемый в вымогательстве, незаконном обороте огнестрельного оружия и боеприпасов, хочет пойти на сделку с прокурором о признании своей вины. Правда, его супруга опровергает эти сведения и обвиняет правоохранительные органы во лжи.

Оба этих дела, а также недавно вынесенный приговор в отношении редактора газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболата Мамая, вновь привели к активизации обсуждения вопроса о транзите власти. Тема для Казахстана не новая: к началу политического сезона все ожидают обострения внутриклановых войн и последующих зачисток. На этот раз показателем считают значительную работу по очистке политического пространства от «аблязовского поля» — людей, так или иначе связанных с беглым казахстанским олигархом Мухтаром Аблязовым.

 

«С чем связана эта энергичная зачистка аблязовского поля? С заявленными политическими амбициями беглого олигарха, его намерениями возродить проект «Демвыбор Казахстана» и организовать некий «общенациональный митинг»? Пока эти мало чем подкрепленные «амбиции» и «намерения» ничего, кроме скепсиса и иронии, в экспертной среде не вызывают. Вместе с тем, очевидно, что происходящая зачистка сигнализирует о довольно пристальном отношении к «аблязовскому наследию» со стороны правоохранительных органов. Неужели проект «Аблязов и компания» может стать реальной угрозой на фоне ухудшения социально-экономической ситуации и подогреваемых им протестных настроений? Или речь идет о профилактической санации накануне предполагаемого транзита власти?» — задается вопросом журналист Жанар Тулиндинова.

 

На прошлой неделе была поднята еще одна важная для Казахстана проблема: отсутствие инклюзии для инвалидов в обществе. Представитель ООН — специальный докладчик ООН по правам людей с инвалидностью Каталина Девандас Агилар — провела анализ текущей ситуации и озвучила свои выводы на специальной пресс-конференции. Она порекомендовала правительству Казахстана наложить мораторий по принятию новых пациентов в учреждения для инвалидов и разработать конкретный план по закрытию таких учреждений, параллельно развивая систему поддержки людей с инвалидностью на уровне сообщества.

 

https://regnum.ru/news/2324285.html

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.