Рынку криптовалюты нанесли очередной удар, на сей раз из Узбекистана

Казахстан и Мир

Рынку криптовалюты нанесли очередной удар, на сей раз из Узбекистана

Рынок криптовалюты в очередной раз получил, хоть и небольшую, но не очень приятную пощечину от официального финансового учреждения. На этот раз клуб скептиков пополнил Центральный банк Узбекистана, который негативно высказался по отношению к виртуальным деньгам, назвав их инструментом финансирования терроризма. В свете возрастающего неодобрительного, а порой и критичного отношения к криптовалютам, каждое подобное заявление способно и дальше снижать интерес потенциальных инвесторов.

 

На выходных Центробанк Узбекистана обнародовал специальное заявление, посвященное криптовалютам. По сути, он исключил из юридической повестки любые виртуальные денежные средства, сообщив, что в законодательство страны не планируется вводить какие–либо операции с их участием. Людям вообще рекомендовано не прибегать к ним.

 

В то же время в заявлении регулятора нет ни слова о каких–то запретительных мерах. Поскольку статус криптовалют в Узбекистане не определен, их использование не разрешено, но и не запрещено. Любой желающий может продавать и распоряжаться валютой по своему усмотрению. Правда потратить ее внутри страны не получится, так как она не имеет официального статуса и не считается платежным средством.

 

По мнению регулятора, распространению криптовалюты мешает ограниченные возможности регулирования операций на межгосударственном уровне, что делает их удобным инструментом финансирования терроризма и различных преступных группировок.

 

«Особо стоит отметить, что из-за анонимного использования криптовалюты возрастает незаконный оборот средств и случаев мошенничества, что, в свою очередь, служит развитию теневой экономики в ряде стран», – отмечают в ЦБ.

 

Там считают, что признание биткоинов и других подобных валют влечет за собой определенные проблемы при осуществлении свободной монетарной политики. К негативной стороне относят высокую волатильность, которая может привести к значительным финансовым потерям у населения.

 

Массовое непризнание

 

Биткоин – лишь одна из многочисленных криптовалют, на этой неделе подешевел на фоне негативных новостей, которые обрушились буквально со всех сторон. Бурную реакцию на рынке вызвало решение Народного банка Китая запретить ICO (Initial Coin Offering, процесс первичного размещения токенов), признав его незаконным.

 

На долю Китая приходится более 20% объема всех биржевых сделок с биткойнами в мире. После того как китайские биржи объявили о прекращении операций с 30 сентября курс биткоина скатился с отметки $4969 – рекордной за всю историю существования валюты. В настоящее время она торгуется в районе $3625.

 

 

На текущий момент капитализация биткоина на рынке составляет приблизительно $59,34 млрд. Однако даже при таком снижении его стоимость за этот год выросла в четыре раза. На пятки ему наступают альтернативные криптовалюты, такие как Etherium ($23,39 млрд), Bitcoin Cash ($6,93 млрд) и Ripple ($6,84 млрд) – после биткоина они самые популярные и самые большие по капитализации.

 

Еще один удар пришелся со стороны Британского Управления по контролю соблюдения норм поведения на финансовых рынках, которое предупредило об «очень высоких» рисках ICO. Буквально на следующий день генеральный директор JP Morgan Джеймс Даймон решительно выступил против биткоина, назвав его «мошенничеством». По его словам, криптовалюта удобна для использования торговцам наркотиками, убийцам и людям, живущим в таких местах, как Северная Корея. Он заверил, что сразу уволит любого сотрудника JP Morgan, если тот начнет торговать биткоином.

 

http://podrobno.uz/cat/economic/rynku-kriptovalyuty-nanesli-ocherednoy-udar-na-sey-raz-iz-uzbekistana/

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.