Как скажется на казахстанцах девальвация узбекского сума

Казахстан и Мир

Как скажется на казахстанцах девальвация узбекского сумаВ Узбекистане в два раза девальвировали курс национальной валюты. С сегодняшнего дня один доллар там стоит не меньше 8000 сум, передает телеканал КТК.

 

Теперь, по указу президента, все жители и гости страны смогут свободно продавать и покупать деньги. Раньше сделать это законно было практически невозможно — валюту меняли на «черном» рынке.

 

Ожидать, что после девальвации сума в Казахстан хлынут дешевые товары из Узбекистана, не стоит. Надеяться, что отдыхать там станет дешевле, тоже не нужно. Официальный курс валют у южного соседа изменился, а реальный курс остался прежним. Цена сума, по которой его покупали туристы и бизнесмены — практически та же.

 

«Когда мы ездим в Узбекистан, понятно, у них внутри все операции в сумах, и когда мы приезжали как туристы в Узбекистан, там вынуждены были покупать валюту на «черном» рынке. Например, когда я там останавливалась в гостинице, купить-продать валюту в обменном пункте, как в любом другом отеле за рубежом, нельзя, поэтому покупаешь там валюту на «черном» рынке. Покупали мы валюту примерно по той же цене, которая сейчас уравнялась с официальным курсом», — сказала директор Центра анализа общественных проблем Меруерт Махмутова.

 

По сути, центральный банк Узбекистана сейчас наконец-то признал настоящую стоимость национальной валюты – 8 с малым тысяч сум за доллар. О том, что следом за ним вниз потянется и тенге, финансовые эксперты не видят повода беспокоиться.

 

«Девальвация сума особо не отразится на курсе тенге, так как курс национальной валюты Казахстана зависит немного от других факторов – это соотношение с рублем, цены на нефть на мировом рынке. А Узбекистан, в свою очередь, выступает не самым крупным партнером, поэтому девальвация узбекского сума напрямую не отразится на курсе тенге», — говорит эксперт института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Жумабек Сарабеков.

 

Если казахстанцам от девальвации сума не холодно и не жарко, то узбекские экспортеры товаров после обмена выручки на родные деньги окажутся в выигрыше. Богаче станут и гастарбайтеры, вернувшиеся домой. Они, конечно, вряд ли это почувствуют, если все стране теперь подорожает.

 

http://newtimes.kz/ekonomika/item/58420-kak-skazhetsya-na-kazakhstantsakh-devalvatsiya-uzbekskogo-suma

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.