Что будет с ценами на жилье в Казахстане до конца года - мнение

Казахстан и Мир

Что будет с ценами на жилье в Казахстане до конца года - мнениеОпрошенные корреспондентом Tengrinews.kz эксперты рассказали о том, чего можно ожидать от рынка недвижимости до конца года, а также стоит ли покупать квартиры в текущих условиях.

 

Так, по словам директора ТОО "Центр Оценки Алматы" Бауыржана Бектаева, есть вероятность снижения цен на жилье на более чем 10 процентов, даже, скорее всего, в долгосрочной перспективе падение составит более 20 процентов (в 2017-2018 годах). "В первую очередь это будет связано с отсутствием высокой покупательской способности населения. Также свое влияние на формирование цен, например в столице, окажет окончание EXPO-2017, раздутые или пока еще стабильные цены пойдут вниз, потому что спроса как такового в дальнейшем на недвижимость не будет.

 

В плане туризма Астана более не привлекательна и, соответственно, спроса не будет", - считает собеседник. Он рассказал, что за этот год цены на жилье уже снизились примерно на 10-15 процентов, а за лето - на 5-7 процентов в зависимости от типа недвижимости. "Цена "целенаправленно" смотрит вниз. Легко продать недвижимость не удастся однозначно, на это уйдет более двух месяцев", - отметил Бектаев. Делая вывод, эксперт рекомендует не торопиться с покупкой, но при этом поторопиться с продажей. "Слить" пока еще в какой-то степени ликвидную недвижимость. Тем, кто копит деньги на покупку жилья, советую дождаться снижения цен до достижения ценового дна и приобрести уже через год-два свою долгожданную недвижимость по значительно более выгодным ценам. Но, опять же, это выбор каждого", - добавил Бектаев. Что касается "первички", то при отсутствии должного спроса цены на новостройки тоже могут упасть. По оценке управляющего партнера онлайн-сервиса для покупателей недвижимости Homsters.kz Марии Рен, до конца текущего года сохранится разнонаправленная динамика цен на рынке недвижимости.

 

По ее словам, на первичном рынке недвижимости не стоит ожидать существенного изменения цен, а вот "вторичка" продолжит падение. Аналитик отметила, что цены на новые "квадраты" за летние месяцы практически не изменились: с начала года средняя цена квадрата в новостройках Астаны колебалась в диапазоне 317-324 тысячи тенге, в Алматы - 450-466 тысяч. В июле цены, конечно, традиционно немного снизились, но не критично. "Цены на новостройки до конца текущего года останутся неизменными, поскольку спрос на первичное жилье стабилен и поддерживается дальнейшим развитием специализированных государственных программ. Например, с июня набирает обороты программа "Нурлы жер", в рамках которой можно получить кредит на покупку квартиры в новостройке под 10 процентов годовых.

 

Сегодня заявки по этой программе принимают уже четыре банка, а общая сумма одобренных кредитов за 2,5 месяца перевалила за 1,8 миллиарда тенге", - пояснила аналитик. По ее мнению, цены на вторичное жилье продолжат снижение до конца года. "Думаю, что при стабильной экономической ситуации общее снижение цен на вторичку будет на уровне прошлого года - 15-17 процентов. То есть за оставшиеся четыре месяца старое жилье просядет еще в среднем на 5-7 процентов", - сделала вывод Рен.

 

Подробнее: https://tengrinews.kz/buildings/budet-tsenami-jile-kazahstane-kontsa-goda-mnenie-325358/

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.