Профессор об изъятии органов умершего: Отдал органы - попадёшь в рай

Казахстан и Мир

 

В Актобе родственники 22-летнего парня, который умер в БСМП, подали в суд на врачей. У него изъяли почки, пересадили больным, родные не знали об этом, пишет газета "Диапазон".

 

«Врачи поступили по закону. Если не оформлен отказ от согласия быть после смерти донором, врачи могут изымать органы», – сообщил профессор Доскалиев. Однако нигде в Актобе такие отказы и согласия не оформляют.

 

22-летний Серикболсын Кошербай из Байганинского района попал в больницу с травмой головы, 1 июня его санавиацией доставили в БСМП, а 3 июня у него наступила смерть мозга. У парня изъяли почки и пересадили их двум больным.

 

Как сообщил тогда главный хирург области Ерлан Султангереев, на пересадку почек в Актобе в очереди состояли 167 больных. Из них отобрали 10, полная совместимость оказалась у двух женщин, им и пересадили почки донора.

 

При этом родственникам об изъятии органов ничего не сказали.

 

– Почему? – не может понять брат покойного Есенжан. – Мы обо всем узнали в морге, хотя все время были в больнице. Нам сказали, будут переливать кровь, у нас появилась надежда, но брат умер. Если бы поговорили с мамой, возможно, шума и не было.

 

В суде уже начался процесс по иску родных погибшего.

 

Должны ли были сообщить об изъятии органов родным покойного, спрашивать их разрешение? Почему им в больнице не оказали психологическую помощь? Почему даже после иска в суд никто из врачей не выразил соболезнования?

 

Накануне на эти вопросы брат Серик­болсына Есенжан, адвокат его семьи Катарбай Раисов и журналисты пытались получить ответы у руководителя ННЦ трансплантологии Жаксылыка Доскалиева. Ученый рассказывал о законе, о зарубежном опыте, о том, что разъяснение закона – дело прокуроров.

 

– В Казахстане еще в 2009 году приняли Кодекс РК о здоровье народа и системе здравоохранения, где ясно написано о трупном донорстве и о презумпции согласия. Человек при жизни может дать свое согласие или отказ от согласия быть донором органов после смерти. Для этого он должен прийти в поликлинику, написать заявление, пройти обследование. Если противопоказаний нет, ему дадут справку. При наступлении смерти мозга закон позволяет изъять его органы. Согласия родных не нужно. В последнем случае трупного донорства в Актобе все было в рамках закона, – объяснил Доскалиев. – В 2012 году у нас впервые провели пересадку сердца. Сын отдал сердце матери, спас человека.

 

– Есть приказ министра здравоохранения, который регулирует трансплантацию тканей. В нем говорится: после констатации смерти мозга и получения согласия родственников погибшего о доноре сообщают в республиканский координационный центр трансплантации. Есть еще комментарии к УК РК, которые гласят: незаконным признается изъятие органов и тканей трупа человека с нарушением порядка – самовольное изъятие органов без разрешения родных умершего, сказал адвокат семьи Кошербая.

 

Почему не проводится разъяснительная работа? Хотя бы в поликлиниках?

 

– 29 июля 2016 года с мин­юстом и МВД проводили совещание по толкованию закона о трупном донорстве, и прокуратура дала разъяснения областям. Органы умершего никуда не отдавали. Изъяли, чтобы продлить жизнь другому человеку. Я готов встретиться с родными парня, выражаю им соболезнования. Он спас другие жизни, и его душа попадет в рай. Но в действиях врачей нарушения нет. Все законы есть в газетах и на сайтах, их легко найти.

 

- При таком законе все ли меры будут принимать врачи для реанимации больного? Если в роддомах продают младенцев, не начнут ли продавать органы?

 

– Смерть мозга выставляется не одним врачом, а консилиумом, при помощи эхоэнцефалографа, его коррумпировать невозможно. Есть методика установки смерти мозга. Если в течение 24 часов аппарат троекратно дает изолинию, наступила полная арефлексия, нет дыхания, устанавливается смерть мозга. После этого нужды в лечении нет. Врачи смотрят документы, давал человек при жизни согласие на донорство после смерти или нет. Если отказа не было, врачи могут изъять органы, но не для того, чтобы пересадить акиму или министру, которому они нужны. Должна быть гистологическая совместимость, а ее иногда даже у близнецов не бывает. Орган – не запчасть.

 

Еще до этой встречи журналист издания побывал в ЦОНе на ул. Тургенева (региональный трансплант-координатор РКЦ трансплантологии Валентина Арыстанова разъясняла, что отказ от донорства после смерти оформляется именно там). Но в ЦОНе вопросу журналиста очень удивились.

 

Никаких согласий-несогласий на изъятие органов, как выяснилось, там не оформляют и никакой электронной базы там никогда не было. Ничего о приеме таких заявлений не знают и в городских поликлиниках.

 

 

 

zakon.kz

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.