Нацбанк готов к обсуждению по передаче пенсионных активов в управление частным компаниям

Казахстан и Мир

 

Текущий уровень финансовой грамотности граждан Казахстана позволит им определять, какие компании могут управлять их пенсионными накоплениями в случае реализации предложений НБРК по передаче пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям, заявил председатель Национального Банка РК Данияр Акишев в ходе встречи с представителями информационных агентств в г. Алматы, сообщает Zakon.kz.

 

Он рассказал, что «отдельные игроки финансового рынка сохранили интерес к пенсионному рынку, и они ждут конкретных параметров, по которым предложенная Нацбанком схема будет реализована».

 

«Говорить о параметрах детально мы не можем, потому что концепция находится на стадии обсуждения. Пока никто их госорганов свою позицию не озвучил. В свою очередь, мы готовы аргументированно разговаривать со всеми участниками процесса», - сказал Д. Акишев.

 

Отвечая на следующий вопрос журналиста, ведутся ли иски по делу об инвестировании частных накопительных пенсионных фондов, которые существовали до появления ЕНПФ, в «мусорные» облигации, Д. Акишев сказал: «Ведется огромная претензионно-исковая работа по тем инструментам, которые перешли из НПФ и находятся «под стрессом». Это иски в суды, денежные выплаты и др., что ЕНПФ сам эффективно отрабатывает. Мы все инструменты смотрим, даже те, которые формально учитываются, идут платежи, но мы думаем, что они тоже «под стрессом». Если ранее размер пенсионных активов, которые были размещены при частных пенсионных фондах в финансовые инструменты и впоследствии эмитенты по ним допустили дефолт, делистинг и т.д., составлял 190 млрд было, сейчас с учетом все претензионно-исковых работ эта цифра сократилась до порядка 40 млрд тенге».

 

Отметим, что вышеуказанные предложения НБРК были рассмотрены заинтересованными государственными органами, бизнес-сообществом, и в настоящее время находятся на стадии рассмотрения в Правительстве Республики Казахстан.

 

После принятия окончательного решения будет подготовлена законодательная база для реализации процедур передачи пенсионных активов в управление частным управляющим компаниям.

-1

Похожие новости:

1
gaholimy
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
22 июня 2017 13:12



0
Опять на те же грабли ! Уже дали некоторым частным фондам пенсионным нажиться на народных деньгах, следующие хапуги на очереди стоят и все ради "благосостояния " народа.

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.