Сколько стоит диплом казахстанского вуза

Казахстан и Мир

Совсем немного осталось до выпускных экзаменов в школах и колледжах Казахстана, выпускники которых планируют поступать в высшие учебные заведения. МИА «КАЗИНФОРМ», опираясь на данные Ассоциации вузов Казахстана, подсчитало, во сколько обойдется обучение по программе бакалавриата в ряде университетов страны.

 

Самыми дорогими вузами по-прежнему считаются Казахстанский институт менеджмента, экономики и прогнозирования (КИМЭП), Казахско-британский технический университет (КБТУ) и национальные вузы.

 

В КИМЭП в учебном году 2016-2017 на все специальности обучение обойдется в 2 млн 70 тысяч тенге.

 

В КБТУ годовое обучение на факультете информационных технологий стоит 1 млн 520 тыс тенге, столько же - в центре математики и кибернетики и на «Финансы». Годовой курс по специальности «экономист» стоит 1 млн 800 тысяч тенге.

 

В Казахском национальном университете им. аль-Фараби средняя стоимость обучения составляет 900 тысяч тенге. В том числе юридические специальности - 990 тыс, экономические - 890-990 тыс, математические специальности - 820-850 тыс, международные отношения - 990 тыс.

 

В Евразийском национальном университете им. Гумилева цены варьируются от 710 тыс до 780 тыс тенге. Самые дорогие специальности: международное право, международные отношения, экономика, финансы, учет и аудит.

 

В Казахском национальном медицинском университете им. Асфендиярова один год по специальности «Стоматология» и «Общая медицина» стоит 847 тыс, «Фармакология» - 770 тыс.

 

В Казахской национальной академии искусств им. Жургенова в этом году цена за обучение составила 600 тысяч тенге. В Академии студенты изучают искусствоведение, живопись и дизайн, кино и ТВ, театральное искусство.

 

Цены Казахского женского педагогического университета колеблются от 360 до 443 тыс тенге.

 

Средняя стоимость обучения в Карагандинском государственном техническом университете в этом году - 340 тысяч тенге. Одной из дорогих специальностей является «архитектура» - 372 тыс.

 

В Казахском аграрно-техническом университете им. Сейфуллина экономические специальности стоят 374 тыс, архитектура и дизайн - 373 тыс, информационные технологии - 360 тыс тенге.

 

Сравнительно низкие цены в частных вузах страны. К примеру, в Южно-Казахстанском гуманитарном институте имени М.Сапарбаева цена на юридические специальности, финансы составляет 150 тыс тенге.

 

Ежегодный рост цен

 

Как правило, стоимость обучения каждый год увеличивается примерно на 10%-15%. При этом некоторые частные вузы оставляют стоимость без изменений для привлечения большего количества студентов.

 

Рост стоимости обучения зависит от инфляционных и других экономических процессов. К примеру, в ЕНУ для вновь поступающих цена была увеличена на 10% от стоимости 2015-2016 учебного года, а для продолжающих - осталась на том же уровне.

 

При этом в вузах Казахстана отмечают, что плавающий курс тенге к доллару не является основанием для изменения стоимости обучения, но при расчете платного обучения учитываются рыночные цены на закуп материалов, товаров, оборудования и услуг. В течение учебного года плавающий курс на стоимость обучения не влияет.

 

Откуда берутся цены

 

Стоимость платного обучения в вузах устанавливается в соответствии с Законом РК «Об образовании». Она не должна быть дешевле размера государственного гранта. Размер гранта утверждается Правительством РК на ежегодной основе и на следующий учебный год ещё не утверждён. Поэтому спрогнозировать повышение оплаты пока невозможно. Сведения с Минобразования «спускаются», как правило, в июне. Вместе с тем, стоит отметить, что размер государственного гранта остаётся неизменным на уровне 2011-2012 учебного года.

 

Как пояснили в вузах, цены складываются из затрат на заработную плату преподавательского состава, коммунальных расходов, учебно-методической литературы, интернета, обслуживания основных средств оргтехники, компьютеров, текущего и капитального ремонта учебных корпусов, а также на подготовку специалистов, которые должны соответствовать общеобязательным стандартам высшего образования.

0

Похожие новости:

2
Tindaliya
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
31 марта 2017 12:18



0
Угу , а потом спрашивают : " Почему ты ещё не родишь ?" рожай ! , "Будет зайка , будет и лужайка" , "Дал ребенка - даст и на ребенка" .Таким образом , если оба(три,пять) твоих детей не поступят на грант , то без штанов останешься пока дашь достойное образование .
1
Unknown User
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
30 марта 2017 19:28



0
Обалдеть. Учась в РФ, платила что-то около 70 000 тг в год. Правда, дело было в начале 2000-х.
Сегодняшние прейскуранты поражают воображение.
Кораблю безопасней в порту, но он не для этого строился.

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.