Рост цен на бензин связан с увеличением количества автомобилей - Минэнерго

Казахстан и Мир

Рост цен на бензин связан с увеличением количества автомобилей. Об этом заявили в Министерстве энергетики Казахстана, передает Tengrinews.kz.

 

"Во-первых, мы видим очень существенный рост потребления нефтепродуктов в Казахстане. Мы вчера проводили круглый стол, где была презентация. И увидели, что потребление вызвано значительным ростом легкового автотранспорта. Если в 2001 году у нас был зарегистрирован 1 миллион 58 тысяч автомобилей, то в 2016 году цифра достигла 3 миллионов 924 тысяч авто. Соответственно потребление выросло по сравнению с 2001 годом с 3 миллионов 590 тысяч до 8 миллионов 775 тысяч – практически в 2,5 раза", - сказал вице-министр энергетики Асет Магауов в ходе брифинга в СЦК.

 

Производство бензина в этот период, как отметил вице-министр, выросло с 1 миллиона 536 тысяч тонн до 2 миллионов 900 тысяч тонн. Производство дизельного топлива изменилось с 2 миллионов 200 тысяч до 4 миллионов 100 тысяч тонн.

 

"Рост производства не закрывает нашу импортозависимость. Мы на данный момент порядка 30 процентов бензина и 15 процентов дизельного топлива экспортируем из Российской Федерации. Ценовая политика у нас выстраивается таким образом, чтобы обеспечить импорт необходимых объемов ГСМ в Казахстан, соответственно экономическая политика должна создавать условия для импорта", - отметил Магауов.

 

По его словам, в 2016 году, когда в Казахстане было жесткое регулирование топлива, до августа цена составляла 99 тенге за литр, но в июне-июле объемы импорта практически обнулились. "У нас пошло стремительно снижение на нефтебазах топлива и в преддверии уборочной кампании нужно было предпринимать срочные меры, и правительство решило уйти от регулирования цен. Цены выросли до 30 процентов, а именно до 135 тенге за литр, и благодаря этим мерам мы импортировали 60 тысяч тонн топлива, в сентябре 120 тысяч тонн, то есть дефицит был привален", - заключил вице-министр энергетики.

0

Похожие новости:

3
GuF
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 февраля 2017 09:26



0
Цитата: Sirius
Каждый год посевная и уборочная страда, а вот простую задачу с топливом решить наши чиновники не могут или не хотят, потому что на руку в денежном эквиваленте.

В том и дело что чьи то кормушки
2
Sirius
Статус: Пользователь offline
Группа: Посетители
17 февраля 2017 09:21



0
Каждый год посевная и уборочная страда, а вот простую задачу с топливом решить наши чиновники не могут или не хотят, потому что на руку в денежном эквиваленте.
1
GuF
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 февраля 2017 09:19



0
ну да на нефть уже не сопрешь ,значит продукты дорожают тоже из за увеличения количества человек на квадратный метр ??Логика где ??Наглые просто ,а гос. не регулирует и не занимается этими вопросами ,потому что там кто сидят это вся ихняя кухня и есть

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.