Казахстанцы после терактов боятся жить в Турциим

Казахстан и Мир

Казахстанцы, проживающие в Турции, готовы бежать из страны. Телеканалу КТК удалось связаться с нашими соотечественниками в Стамбуле. Они рассказывают, что местные жители уже свыклись с постоянными терактами, а вот иностранцы всерьез задумываются о переезде.

 

Взрыв в центре Стамбула унес 44 жизни. Большинство жертв – полицейские. Еще 160 человек получили ранения. К счастью, казахстанцев среди них нет.

 

Гульназ Рысова переехала в Стамбул из Уральска. В турецком мегаполисе женщина живет уже больше двух лет. О произошедшем теракте рассказывает спокойно, говорит, что к взрывам здесь давно привыкли.

 

Гульназ Рысова:

 

- Люди уже как-то привыкли, и особо паники нет. Ну, конечно, все очень сильно переживают за тех людей, что у кого-то там кто-то умер. Когда происходит, страшно, а потом, через некоторое время, как будто проходит, забывается.

 

А вот казахстанцы привыкнуть к постоянным нападениям террористов никак не могут. Гульназ рассказывает, что уже всерьез задумалась переехать в другую страну.

 

Гульназ Рысова:

 

- Мы в скором времени переедем, наверное, сами. То, что вот так здесь нестабильно, конечно, лучше жить в другом месте.

 

Момент взрыва в центре Стамбула случайно попал на видео. На кадрах двое парней в парке играют на гитарах и поют, а третий снимает их на камеру. Внезапно за их спинами вспыхивает яркий столб пламени.

 

Только позже стало понятно, что это был взрыв. Он прогремел недалеко от стадиона. Все произошло уже после окончания матча, поэтому людей там не было. Рядом с полицейским автобусом взлетела на воздух машина. А через несколько секунд в парке неподалеку взрывное устройство привел в действие смертник. Власти предполагают, что целью террористов были именно полицейские.

 

Нуман Куртумлуш, вице-премьер правительства Турции:

 

- Проезжавшая мимо стадиона машина была взорвана дистанционно. Спустя 45 секунд у группы полицейских остановился мужчина и подорвал себя.

 

Алена Яровая в момент взрыва была в нескольких метрах от стадиона. По ее словам, о теракте в тот момент никто даже и не подумал. Все решили, что это фейерверк. Однако уже через несколько минут в центр города прибыли кареты скорой помощи и полицейские.

 

Алена Яровая:

 

- После того как все узнали, что это был террористический акт, что уже люди какие-то погибли, нельзя было ни музыку дальше слушать, нельзя было веселиться. Местные жители на очередной теракт отреагировали без паники, говорит Алена. А вот иностранцы такого спокойствия не разделают.

 

Алена Яровая:

 

- Здесь очень много людей живет экспатов. Они задумываются о том, что здесь небезопасно, о том, что надо уезжать. Конечно же, все эти перевороты, все эти террористические акты и очередные взрывы будут влиять на скорость решения, ну, чтобы определиться куда ехать.

 

Ответственность за теракт на себя взяли курдские боевики. Накануне в Стамбуле прошли похороны погибших. В стране объявили национальный траур. Президент Эрдоган отменил запланированный визит в Астану. Министерство иностранных дел нашей страны призывает всех казахстанцев, находящихся в Турции, быть бдительными и соблюдать меры предосторожности.

 

zakon.kz

0

Похожие новости:

{related-news}

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.