Депутаты о наказании Кулекбаеву: Приговор есть, но исполнение его проблематично

Казахстан и Мир

Мажилисмены высказались по поводу вынесенного смертного приговора «алматинскому стрелку» Руслану Кулекбаеву. Парламентарии отметили. Что приговор «суровый, но справедливый», однако «его исполнение довольно проблематично», передает Sputnik Казахстан.

 

По мнению депутата фракции «Народные коммунисты» Айкына Конурова, мораторий на смертную казнь «вряд ли будет снят».

 

«Это будет серьезный удар по имиджу. Я думаю, что это тяжело будет сделать в условиях того, что Казахстан стремится в 30-ку ОЭСР, в этих странах нет смертной казни. Поэтому приговор есть, а исполнение будет довольно проблематично», — сказал Конуров журналистам.

 

Глава комитета по международным делам, обороне и безопасности мажилиса Маулен Ашимбаев назвал вынесенный приговор справедливым.

 

«Было совершено очень серьезное террористическое преступление, и преступник заслуживает самого сурового наказания. Ни в коей мере нельзя оправдать это преступление», — сказал он.

 

Как передает ИА «NewTimes.kz», Ашимбаев выразил мнение, что в дальнейшем смертная казнь может быть заменена пожизненным заключением.

 

По его мнению, приговорив Кулекбаева к смертной казни, суд таким образом продемонстрировал «осуждение любых форм терроризма».

 

«Своим решением суд показал, что казахстанское общество осуждает любые формы терроризма. Это можно воспринимать как месседж, который посылается тем или иным террористическим группировкам, у которых есть намерения осуществить незаконную деятельность в нашей стране. Это решение - своего рода предупреждение им», — подчеркнул мажилисмен.

 

Вместе с тем, по его мнению, для Кулекбаева не сделают исключение и не применят смертную казнь без снятия моратория.

 

Между тем, мажилисмен Азат Перуашев отметил, что отменить мораторий на смертную казнь в Казахстане может президент Нурсултан Назарбаев. Депутат отметил, что, по его мнению, этого не произойдет.

 

«Конечно, как человек я одобряю это решение, собственными руками (Кулекбаев – прим. Ред.) убил нескольких граждан, в том числе сотрудников правоохранительных органов, которые вообще-то обеспечивают безопасность в обществе», — сказал Перуашев.

 

Однако как политик он считает, что в вопросах смертной казни Казахстану нужно быть осторожным.

 

«С другой стороны, как депутат, я, наверное, не был бы столь однозначен. Жизнь человеку дается один раз. Жизнь человеку дается свыше. Может быть, кстати говоря, смертная казнь слишком легкий способ ответственности для таких преступлений, которые, к сожалению, сегодня имеют место, - это и убийства, и педофилия. Все-таки пожизненное заключение было бы приемлемым», — добавил депутат.

 

Напомним, Руслану Кулекбаеву, признанному виновным в совершении террористического акта и убийстве 10 человек, в том числе 8 сотрудников полиции, вынесли смертный приговор.

 

По мнению юриста, Кулекбаев стал первым смертником за последние 9 лет.

 

Кулекбаев признан вменяемым. На скамью подсудимых вместе с ним сели еще пять подельников. Весь процесс проходил в открытом режиме.

 

nur.kz

0

Похожие новости:

1
mer
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
2 ноября 2016 18:05



+1
Куда стремится Казахстан,это с его беспредельной коррупцией,насмешили не могу,в тридцатку ха ха ха.Даже в США есть смертная казнь.

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.