Экономист: Курс нацвалюты мог быть ниже 300 тенге, если бы Нацбанк не скупал доллары

Казахстан и Мир

Если бы Национальный Банк РК не скупал валюту на рынке и не опускал базовую ставку так быстро, курс нацвалюты мог торговаться ниже 300 тенге за доллар. К такому выводу пришел экономист Тимур Абилкасымов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

 

По его словам, в июле инфляция в Казахстане составила 17,7 процента годовых. Он считает, что столь высокий показатель является следствием девальвации, которая началась в августе прошлого года. "Инфляция в августе 2015 года составляла 3,8 процента годовых, после чего начался активный рост цен. Вероятно, данный показатель не станет пиковым и в августе текущего года превысит 18 процентов. На инфляцию влияют ряд факторов, и каждый из них имеет свою специфику воздействия. Например, изменение базовой ставки влияет на инфляцию примерно через 1-1,5 года, через предложение на денежном рынке, и сразу же находит свое отражение на обменном курсе. Высокая базовая ставка вынуждает банки второго уровня размещать свои средства в НБРК, что, в свою очередь, тормозит кредитование", - написал экономист на своей странице в Facebook.

 

При этом он сообщил, что если НБРК решает снижать процентную ставку, то это негативно отражается на тенге, и курс нацвалюты слабеет. "Когда в марте базовая ставка составляла 17 процентов, а нефть марки Brent торговалась в районе 40 долларов за баррель, обменный курс находился на уровне 344 тенге за доллар. Теперь, когда Brent торгуется выше 42 долларов за баррель, а базовую ставку снизили до 13 процентов курс доллара превышает 354 тенге. В свою очередь, обменный курс влияет на инфляцию, и происходит это куда быстрее. Если тенге по отношению к рублю слабеет, то товары, которые импортируются из России, одномоментно становятся дороже. Население, обычно, не сразу ощущает удорожания рубля, так как на складах имеются запасы, которые были закуплены по более выгодному курсу", - рассказал эксперт, добавив, что таких запасов может хватать на 2-3 месяца.

 

"Но многие не ждут, пока продадут предыдущую партию, и меняют свои цены в сторону повышения несколько раньше. Отсюда следует, что инфляция в России тоже оказывает влияние на инфляцию в Казахстане. Также одним из важных факторов, который приводит к росту инфляции, является цена на нефть. Снижение стоимости незамедлительно приведет к ослаблению курса тенге. Помимо нефти, существуют и другие факторы, влияющие напрямую на стоимость валюты. Одним из таких факторов является участие Центробанка на валютном рынке. С февраля по июнь НБРК пополнил валютные резервы на 3,3 миллиарда долларов, что негативно отразилось на естественном укреплении национальной валюты", - подчеркнул Абилкасымов. Эксперт пришел к выводу, что инфляция могла быть ниже 17,7 процента. По его словам, не стоит ожидать в текущем году инфляцию в коридоре 6-8 процентов.

 

Напомним, 30 марта глава Нацбанка Казахстана Данияр Акишев заявил, что инфляция в 2016 году будет иметь затухающий характер и к концу года не превысит восьми процентов.

 

tengrinews.kz

0

Похожие новости:

{related-news}
1
Димон
Статус: Пользователь offline
Группа: Посетители
4 августа 2016 16:25



0
Познакомьтесь с нефтяным буфером, защищающим норвежскую валюту
Когда цены на нефть падают, правительство использует нефтяные деньги на увеличение расходов. То есть покупает кроны, тем самым укрепляя национальную валюту".

А нас все наоборот mellow

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.