В министерстве сельского хозяйства предложили продавать хлеб кусками

Казахстан и Мир

Вице-министр сельского хозяйства РК Сапархан Омаров считает, что хлеб лучше продавать в нарезном виде и небольшими порциями в целях его рационального потребления жителями страны, сообщает пресс-служба премьер-министра Казахстана.

 

«Насчет того, чтобы хлеб кусками продавать, это даже очень правильно», — сказал он, отвечая на вопросы представителей СМИ, в ходе пресс-тура по столичному хлебобулочному заводу.

 

«Почему остаются остатки хлеба? Потому что мы берем целую булку, а дома только половину успеваем съесть», — добавил он.

 

Напомним, что в Казахстане с 1 января 2016 года будет прекращено субсидирование социального хлеба. Как следствие – цена в РК на формовой хлеб может вырасти до стоимости одного килограмма муки по оптовой цене, это, по предварительным расчетам, до 80-90 тенге за булку.

 

Стоит отметить, что ранее Министерство здравоохранения и социального развития республики сообщало о том, что в Казахстане семьи с доходами ниже черты бедности могут рассчитывать на соцпомощь в случае повышения цены на социально значимый продукт. Как отмечали в ведомстве, при повышении цены на хлеб «будет изменена величина прожиточного минимума, что позволит увеличить количество получателей адресной социальной помощи».

 

«Сейчас у нас в стране есть хорошая адресная социальная поддержка. Здесь вопрос идет о том, что возможно будет увеличение размера адресной социальной помощи. Это все отрабатывается, это очень серьезный вопрос», — прокомментировал в этой связи Омаров.

 

Напомним, что решением Госкомиссии РК по вопросам модернизации экономики принято решение отказаться с 1 января 2016 года от регулирования цены на хлеб и перейти к рыночным механизмам ценообразования на хлеб. В целях компенсации повышения цен на продовольственные товары гражданам с доходами ниже черты бедности решено использовать институт адресной социальной помощи.

 

По предварительным расчетам, общая сумма компенсации затрат на получателей социальных пособий составит около 2 млрд тенге в год. Как подчеркивают в Министерстве сельского хозяйства РК, это значительно ниже потерь, которые несет государство на поставках зерна по фиксированной цене, а они составили порядка 17 млрд тенге за 2014-2015 годы.

 

Напомним, вчера министр сельского хозяйства сделал резонансное заявление о том, что богатые люди не должны покупать хлеб дешево. Кроме того, стало известно, что цену на социальный хлеб в Казахстане планируют поднять до 85-90 тенге.

 

А затем оказалось, что власти некоторых областей поторопились отрапортовать об уборке урожая и теперь казахстанский хлеб лежит под снегом.

 

nur.kz

-1

Похожие новости:

4
kinayatov
Статус:
Группа: Гости
10 ноября 2015 14:12



0
Вот что и следовало доказать. И эти люди управляют странои. Зп таких грамотеев составляет от 300000 до 1500000 тенге и платят их из налогов то есть живут на наши с вами деньги. Тупость их порожает. ППЦ выход из кризиса. Вот чем занимаются чиновники. НУРЛЫ ЖОЛ во всеи его красе.
3
salom123
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
10 ноября 2015 13:12



0
asady, следующий этап - это как раз и есть нормы отпуска хлеба населению - грамм по 800 рабочим и ИТР, по 400 детям и иждивенцам.
2
asady
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
10 ноября 2015 12:44



+3
Странно, что он не предложил хлеб отпускать по карточкам, согласно количеству прописанных граждан...
Не говори, что мне нужно делать, и я не скажу, куда тебе нужно пойти.
1
ArtemidaKz
Статус:
Группа: Гости
10 ноября 2015 12:07



+1
ох чую грядет что-то ужасное... доиграются министры и депутаты со своими заявлениями и предложенями...

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.