Чем владеют дети известных чиновников? Часть 1. Бахытжан Сагинтаев

Казахстан и Мир

Сегодня речь пойдет о чадах Бакытжана Сагинтаева, первого вице-премьера Казахстана (о другой ближайшей родне расскажем в следующих публикациях). Вкратце о главе семейства. 13 октября Бакытжану Абдировичу исполнится 52 года. Родился он в селе Ушарал Таласского района Джамбылской области. Его отец – Абдир Сагинтаев – участник Великой Отечественной войны, Герой Социалистического труда, кавалер трех орденов Ленина. Почти тридцать лет работал директором Таласского племенного овцеводческого совхоза, избирался депутатом Верховного Совета СССР 6-го созыва, членом Ревизионной комиссии XXII-го съезда КПСС.

 

Сам Бакытжан Сагинтаев – выпускник КазГУ имени С.М. Кирова. Трудовой путь начинал преподавателем кафедры политэкономии Алма-Атинского института народного хозяйства. Далее – работа в КазГУ имени С.М. Кирова. Пройдя путь от ассистента до доцента кафедры социологии вуза, в 1992 году он уходит в бизнес и возглавляет туристко-коммерческую фирму «Маруе». К слову, на тот момент его тесть руководил министерством туризма, физической культуры и спорта. (Хотя, возможно, это всего лишь совпадение, кто знает). Вообще, отец супруги – Каратай Турысов – человек непростой: был в свое время одним из влиятельных государственных деятелей страны, другом главы государства и даже, как писали в некоторых СМИ, состоял в дальнем родстве с ним. Работал секретарем ЦК Компартии Казахстана, секретарем ВЦСПС, заместителем председателя Совета министров КазССР.

 

Возглавлял ЦИК РК. Избирался депутатом Верховного Совета СССР, депутатом мажилиса парламента Казахстана первого и второго созывов от Кордайского избирательного округа Жамбылской области. Имя Каратая Турысова в 2006 году присвоили Институту геологии и нефтегазового дела.

Так вот, поруководив год компанией «Маруе», Бакытжан Сагинтаев перебирается в кресло генерального директора АО «Казмет». Оттуда, в 1997 году, он переходит в нефтянку – в ЗАО «ЛУКОЙЛ­-нефтегазстрой-К»: от главного специалиста (какого отдела или чего – неизвестно) до заместителя генерального директора. Однако, следующий, 1998 год, стал началом его стремительной карьеры чиновника: в феврале Бакытжана Сагинтаева назначают заместителем акима Жамбылской области (на тот момент регион возглавлял ныне покойный Сарыбай Калмурзаев). Через год он уже занимает пост заместителя председателя агентства РК по поддержке малого бизнеса, чуть позже – председателя правления ЗАО «Фонд развития малого предпринимательства». Следующие шесть лет он проводит в агентстве по регулированию естественных монополий: на сей раз он прошел путь от заместителя до председателя. В 2007 году Бакытжан Сагинтаев получает новое назначение – руководитель канцелярией премьер-министра. Правда, оказалось это ненадолго. В 2008-м ему доверяют возглавить Павлодарскую область. После более трехгодичного пребывания на этом посту, в январе 2012-го он пересел в кресло министра экономического развития и торговли, а уже в сентябре стал первым зампредом партии «Нұр Отан». В ноябре 2013 года был назначен первым заместителем премьер-министра – Карима Масимова.

 

Имеет награды: орден «Құрмет» и юбилейные медали (одна из них «За вклад в создание Евразийского экономического союза» I степени). Автор ряда научных работ, публикаций на тему государственного регулирования сфер естественных монополий, развития малого и среднего бизнеса. Кандидат экономических наук. Вместе с супругой – Галией Каратаевной (1965 г.р.) – воспитали двух дочерей: Меруерт (1987 г.р.) и Надиру (1992 г.р.). Образование у сестер заграничное: учились они в Лондоне. Сейчас обе замужем.

 

 

На фото: Меруерт Ибрагим

 

Источник: www.ztb.kz

 

Старшая дочь – 28-летняя Меруерт Ибрагим – популярная среди fashion-общественности блогер и создатель казахстанской версии портала Buro24/7. Франшизу, на открытие этого модного веб-ресурса, как писали некоторые СМИ, она приобрела у автора проекта Buro24/7 Мирославы Думы (1983 г.р.) – журналиста и fashoin-консультанта, дочери известного российского политика Василия Думы. А качественный контент Buro24/7.kz был поддержан вечеринкой открытия, которая якобы обошлась порядка 2 млн. долларов США.

 

 

На фото: Дочери первого вице-премьера РК Бакытжана Сагинтаева – Надира Арапова (младшая) и Меруерт Ибрагим (старшая), а также Жамиля Абилова – дочь известного политического деятеля и бизнесмена Булата Абилова

 

Источник: www.blvd.kz

 

На старшей дочери Бакытжана Сагинтаева числится ТОО «Metiér Media Group», она единственный учредитель ТОО. Через эту контору она курирует работу редакции портала. Компания зарегистрирована в июне 2013 года. Отметим, что с момента основания и по сегодняшний день компания перечислила в государственный бюджет в виде налогов и других обязательных платежей 52 532,3 тыс. тенге: в 2013 году – 16 897,2 тыс. тенге, 2014-м – 19 858,2 тыс. тенге, текущем – 15 776,9 тыс. тенге.

 

Вместе с супругом – Ибрагим Бахыт Жасұзақұлы – воспитывают двух детей: дочь – Амина (2009 г.р.) и сын – Амир (2011 г.р.). Зятю первого вице-премьера в мае этого года исполнилось 30 лет. В отличие от своей супруги Меруерт он – человек крайне непубличный. Известно, что окончил университет «Аулие-Ата» (филиал в г. Шымкент) в 2007 году. Это его второй брак, с Меруерт свадьбу они сыграли в 2008 году. Тогда это событие подробно описывали в одном из модных глянцевых журналов. На невесте были авторские ювелирные украшения и туфли ручной работы, специально заказанные по такому случаю. Праздновали свадьбу на широкую ногу (по самым скромным подсчетам, мероприятие якобы обошлось примерно в 1 млн долларов США): вначале – в отеле Rixos, потом – в отеле Radisson. В общем, как говорится, красиво жить не запретишь. Если, конечно, есть на что.

К слову, до этого события имя молодого человека частенько мелькало в СМИ в связи с возникшим в 2006 – 2008 годах скандалом при долевом строительстве жилого комплекса «Жания» (ранее – «Хаят») на Левом берегу Ишима недалеко от Дворца мира и согласия в Астане. Причем в деле также фигурировали фамилии его первой экс-супруги и двух его сестер. Кстати, супруг старшей сестры Бахыта – Жанны Жасұзаққызы – Аскар Саду сейчас занимает пост председателя комитета по государственным материальным резервам министерства национальной экономики РК. До этого работал в аналогичной структуре министерства по чрезвычайным ситуациям РК (2008 – 2014 гг.), в агентстве по регулированию естественных монополий (2001 – 2008 гг.).

 

В общем, история с хищением 9 млн долларов США, принадлежащих дольщикам, закончились обвинениями в адрес двух топ-менеджеров строительной компании (бывшего застройщика) и их последующим арестом. А непостроенные на тот момент квартиры в этом жилом комплексе позже в рамках госпрограммы по приобретению социального жилья «закупил» столичный департамент строительства.

 

Сейчас Бахыт Ибрагим – один из крупных акционеров и председатель совета директоров АО «Qazaq banki» (ранее – АО «Сенім-банк», переименован в июне 2013 года). Ему принадлежат 2 047 244 простых акций (10,24%) и такое же количество привилегированных ценных бумаг (9,94%).

 

До этого, как следует из годового ответа финансового института, Бахыт Ибрагим занимал ответственные и руководящие посты в различных коммерческих структурах, связанных с нефтегазовой отраслью. Так, в 24 года он уже был коммерческим директором ТОО «Sakura Oil Trade». Кстати, на данной должности он пробыл чуть более 4-х лет. Причем в течение всего этого периода он успешно совмещал эту работу с креслом управляющего директора АО «КазТрансГаз Аймак», исполняющего обязанности заместителя генерального директора по развитию бизнеса АО «КазМунайГаз переработка и маркетинг», первых руководителей ТОО «AgroGroup 2013» и «Qazaq Capital», а также независимого директора и члена/председателя совета директоров АО «Qazaq banki».

 

Отметим, что в числе акционеров банка его фамилия появилась в октябре 2013 году. На тот момент ему принадлежали 492 460 простых акций, что составляло 9,01% и такое же количество привилегированных (8,12%). Более подробно об АО «Qazaq banki» и держателях его ценных бумаг расскажем в одной из следующих публикаций. Что касается других активов, то помимо банка в активе 30-летнего бизнесмена 100% долей участия в уставных капиталах двух ТОО-шек – «Aspan Air» и «Studio-XXI». Он также официально числится их руководителем.

 

Первая компания – «Aspan Air» – основана в марте 2013 года. Основной его деятельностью указаны услуги по бронированию и сопутствующие им сервисы. ТОО в мае текущего года получило сертификат эксплуатанта. Выдана лицензия комитетом гражданской авиации и действительна до 26 мая 2017-го. Данный документ дает право осуществлять коммерческие воздушные перевозки. Дела у компании, судя по цифрам, идут в гору. Так, если за 2013 и 2014 годы налоговые отчисления в казну государства составили 22 675,0 тыс. тенге, то за девять 2015-го – уже 33 863,6 тыс. тенге.

 

Вторая фирма – «Studio-XXI» – на рынке с февраля 2014 года и проводит работы по проведению специализированного дизайна. (Кстати, процесс благоустройства и озеленения был одним из любимейших увлечений тестя молодого бизнесмена, то бишь Бакытжана Сагинтаева, в бытность акимом Павлодарского региона). Компания, видимо, только набирает обороты: в 2014-м отчисления в госказну в виде налогов и других обязательных платежей составили 9 865,4 тыс. тенге, а с начала этого года – 9 246,6 тыс. тенге.

 

Вся информация взята из открытых и официальных источников.

 

total.kz

0

Похожие новости:

2
asady
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
14 сентября 2015 11:34



+1
Короче, сделал карьеру благодаря отцу-фронтовику и могущественному тестю, и детишек пристроил по кормушкам.
Не говори, что мне нужно делать, и я не скажу, куда тебе нужно пойти.
1
BSB
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
14 сентября 2015 09:45



+1
Пройдя путь от ассистента до доцента кафедры социологии вуза, в 1992 году он уходит в бизнес и возглавляет туристко-коммерческую фирму «Маруе». К слову, на тот момент его тесть руководил министерством туризма, физической культуры и спорта. (Хотя, возможно, это всего лишь совпадение, кто знает)

Вообще не сомневаюсь что это совпадения!
Жизнь - игра. Задумана хреново, но графика - обалденная!

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.