Бизнесменам РК пригрозили штрафами за необоснованное повышение цен

Казахстан и Мир

За необоснованное повышение цен предпринимателям грозит ответственность в виде штрафов и изъятия незаконно полученного дохода, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом напомнили в Министерстве национальной экономики РК. Ведомство распространило совместное с Национальной палатой предпринимателей РК обращение с бизнесу.

 

Представители Миннацэкономики отмечают, что в текущей ситуации возможно спекулятивное повышение цен на продовольственные товары первой необходимости; непродовольственные товары, имеющие высокий потребительский спрос (автомобили, оргтехника, предметы бытовой химии и другое); а также имеющих мультипликативный эффект (нефтепродукты, товарный и сжиженный газ, уголь, мазут и другое). Отмечается, что антимонопольный орган имеет право открыть расследования по признакам нарушений антимонопольного законодательства. К этому могут привести такие действия, как установление монопольно высокой цены, введение необоснованных ограничений по производству и реализации товаров, имеющих спрос и при наличии возможности производства и реализации, создание искусственного дефицита на рынке путем изъятия товара из обращения продукции.

 

Кроме того, в ведомстве сообщили, что запрещаются соглашения и (или) согласованные действия субъектов рынка по установлению и (или) поддержанию цен либо других условий приобретения или реализации товаров и необоснованному ограничению производства либо реализации товаров. "Совершение подобных действий влечет наложение оборотных штрафов от 3 до 5 процентов, с конфискацией всего монопольного дохода (статья "Монополистическая деятельность" КоАП РК - Прим.Автора). Кроме того, за указанные нарушения предусмотрена уголовная ответственность (статья УК РК также называется "Монополистическая деятельность" - Прим.Автора)", - сообщили в Миннацэкономики.

 

При этом были приведены примеры, в которых описано необоснованное повышение цен. Так необоснованно увеличение цены реализации товара на 20 процентов при увеличении закупа либо себестоимости всего на 5 процентов. Отмечается, что повышение цен бизнесменами будут отслеживать сотрудники ведомства, входящие в состав созданных при акиматах оперативных штабов по контролю за ценами, где с учетом существенного набора инструментов антимонопольного реагирования им отведена активная роль в сложившейся ситуации. "Обращаясь к гражданам, сообщаем о возможности обратиться по фактам резких скачков цен по телефонам доверия территориальных департаментов, которые будут опубликованы в местных СМИ, а также с официальными заявлениями в антимонопольный орган и его областные департаменты", - резюмировали в ведомстве.

 

tengrinews.kz

-1

Похожие новости:

2
коммунист
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
23 августа 2015 19:13



0
Цитата: GRUMMANF11
сколько можно наживаться за счёт населения


Ох!?, и напугались!?.. russian_2 ..Барыги бизнесмены.....
В КПСС не состоял. Жириновский,тоже с юмором. W.
1
GRUMMANF11
Статус: Пользователь offline
Группа: Посетители
22 августа 2015 16:20



+1
Понятно что идёт приватизация объектов нацкомпаний за счёт разницы курса валют но причём тут ценообразование в магазинах и на рынках большинство товаров покупается за валюту внутренние расчёты в тенге потери огромные оставьте для взаиморасчётов доллар уберите тенге сколько можно наживаться за счёт населения

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.