Сумма нарушений бюджетного законодательства в Мангистауской области составила 41,8 млрд тенге

Мангистау

Сумма нарушений бюджетного и иного законодательства в Мангистауской области составила 41,8 млрд тенге, это более 70% от общего объема средств, охваченных контролем. Неэффективно использованы средства республиканского бюджета на сумму 3 млрд.тенге.

 

Об этом стало известно сегодня в ходе очередное заседания Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета.

 

Так, в результате некачественного планирования допущено неосвоение выделенных области целевых трансфертов и бюджетных кредитов. Установлены факты несвоевременного перечисления областными управлениями целевых трансфертов на развитие районным и городским бюджетам региона, сообщает пресс-служба Счетного комитета.

 

Плановая мощность 6 из 33 проектов, предусмотренных Картой индустриализации, не достигнута, по 7 проектам производство не осуществлялось.

 

Особое внимание в ходе заседания уделено деятельности АО «НК «СПК «Каспий», на протяжении нескольких лет сопровождающейся многочисленными нарушениями, что, по оценке Счетного комитета, вызвано отсутствием контроля со стороны уполномоченных органов области.

 

Так, в 2011-2012 годах акиматом области на строительство I очереди жилого комплекса в мкр. «Акку» г.Актау для очередников и вкладчиков по системе жилищно-строительных сбережений АО «НК «СПК «Каспий» выделены средства республиканского бюджета в 5 млрд. тенге, однако ни одного квадратного метра для участников введено не было. При этом количество лиц, стоящих в очереди на получение жилья, с 2012 по 2015 год увеличилось с 4,6 тыс. человек до 6,6 тыс.

 

Строительство жилого комплекса в мкр. «Акку» сопровождалось грубейшими нарушениями законодательных актов и строительных нормативов, в результате в 2013 году строительство данного жилого комплекса было приостановлено на срок более одного года и повлекло проведение дополнительных работ на сумму 0,5 млрд. тенге.

 

АО «НК «СПК «Каспий» средства республиканского бюджета в сумме 1,6 млрд. тенге при отсутствии актов выполненных работ перечислены генеральной подрядной организации ТОО «Корпорация MAG».

 

Установлено, что бюджетный кредит на сумму 347,7 млн. тенге, предназначенный для строительства жилых домов I очереди в мкр. «Акку», вместо возврата в доход республиканского бюджета дочерней компанией АО «НК «СПК «Каспий» с 2013 года размещен на депозите в банке второго уровня.

 

Несмотря на значительный объем финансирования за счет бюджетных средств акиматом области для завершения строительства комплекса дополнительно привлечены частные средства АО «Каражанбасмунай» в сумме 1,1 млрд. тенге с последующей передачей прав собственности на часть квартир в построенных домах по их себестоимости.

 

Отсутствие софинансирования инвестиционных проектов из местного бюджета привело к увеличению нагрузки на республиканский бюджет и затягиванию сроков их реализации.

 

По отдельным инвестиционным проектам установлены факты реализации без утвержденного в установленном порядке технико-экономического обоснования, некачественной разработки проектно-сметной документации, проведения строительно-монтажных работ, не предусмотренных ПСД.

 

В нарушение Закона «О государственном имуществе» введенные в эксплуатацию здания и сооружения на общую сумму 263,9 млн. тенге на баланс эксплуатирующего органа не приняты.

 

Отдельными администраторами бюджетных программ области допущены нарушения порядка ведения бухгалтерского учета и отчетности на общую сумму 6,2 млрд. тенге, из которых в ходе контроля восстановлено 1,8 млрд. тенге.

 

Общая сумма выявленных нарушений бюджетного и иного законодательства составила 41,8 млрд. тенге, что составляет свыше 70% от общего объема средств, охваченных контролем, неэффективно использованы средства республиканского бюджета на сумму 3 млрд. тенге.

 

По итогам заседания Счетным комитетом обращено внимание Правительства Республики Казахстан на отсутствие должного контроля за использованием средств целевых трансфертов и кредитов из республиканского бюджета со стороны местных исполнительных органов области. Акиму Мангистауской области поручено принять меры по устранению выявленных недостатков, причин и условий, способствующих им, а также рассмотрению ответственности должностных лиц, допустивших нарушения действующего законодательства.

 

inform.kz

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.