Сумма субсидирования бизнес-проектов в сфере АПК в Мангыстау выросла в 10 раз

Мангистау

АКТАУ. КАЗИНФОРМ - В рамках Постановления Правительства РК от 29.04.2014 г. № 421 «Об утверждении Правил субсидирования по возмещению части расходов, понесенных субъектом агропромышленного комплекса при инвестиционных вложениях» в прошлом году Мангыстауской области было выделено 20 млн. тенге.

 

Эти средства были потрачены на создание инфраструктуры обводнения пастбищ, а именно - 8 колодцев для сельхозтоваропроизводителей. На 2015 год для субсидирования в рамках страхования и гарантирования займов субъектов АПК в Мангыстауской области выделена сумма в 10 раз больше - 206 млн. тенге. За 5 месяцев текущего года одобрено 6 проектов на общую сумму 12,9 млн. тг.

 

«Я обратился с заявлением на инвестиционное субсидирование по возмещению части расходов, получил господдержку в виде возмещения затрат на создание инфраструктуры обводнения пастбищ, то есть обустройство колодца, на что мною было потрачено 2 млн. 125 тысяч 571 тенге. Мне, как субъекту агропромышленного комплекса, возместили 80% понесенных расходов: 1 млн. 700 тысяч 456 тенге», -отметил глава крестьянского хозяйства «Жазира» Алимжан Сагимбаев.

 

 

Фермер, в хозяйстве которого насчитывается 13 голов крупного рогатого скота, более ста овец и коз, 11 лошадей, 50 верблюдов, с удивлением отмечает, что не знал положений госпрограммы «Агробизнес - 2020» о возмещении государством части расходов.

 

«У нас действительно делается многое для развития предпринимательства. Доволен тем, что меня грамотно проконсультировали, и я получил поддержку государства. На следующей неделе я должен получить необходимые разрешительные документы на реализацию своей продукции. Уверен, очень скоро на рынках появятся молоко, кумыс, шубат, курт и другие молочные изделия», - сказал он.

 

«В прошлом году в регионе была сильная засуха, которая застала врасплох мангыстауских фермеров. В связи с малым количеством осадков в весенние месяцы в регионе наблюдалась нехватка естественных трав на отгонных пастбищах, где недостаточно источников воды. Для решения дефицита воды необходимо было отремонтировать и обустроить устаревшие и высохшие колодцы.

 

В целом, наблюдается большая заинтересованность предпринимателей в получении государственной поддержки для субсидирования по возмещению части расходов. До конца текущего года нужно освоить остальные 193 млн. тенге. Финансовых средств достаточно, только сами предприниматели должны быть активнее и не упустить шанс воспользоваться поддержкой государства», - отметила эксперт отдела развития агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Мангыстауской области Улмекен Танбаева.

 

 

 

 

 

 

inform.kz

0

Похожие новости:

{related-news}

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.