С апреля 2015 года в больницах РК исключат бумажную волокиту

Казахстан и Мир

Об этом в ходе расширенного заседания коллегии министерства здравоохранения и социального развития РК по итогам деятельности в 2014 году и предстоящих задачах на 2015 год сообщила министр МЗСР РК Тамара Дуйсенова, передает корреспондент BNews.kz.

 

«С апреля в медицинских организациях, имеющих автоматизированные рабочие места медицинских работников, будет исключено заполнение документации на бумажных носителях, за исключением амбулаторной карты пациента», - сказала Тамара Дуйсенова.

 

Министр проинформировала участников заседания, что по поручению Главы государства специалисты МЗСР РК приступили к разработке Государственной программы развития здравоохранения на 2016-2020 годы.

 

Одним из ее наиболее приоритетных направлений станет развитие первичной медико-санитарной помощи (далее ПМСП), а именно: обеспечение доступности и качества ПМСП, независимо от региона и места проживания; развитие кадрового потенциала на основе совершенствования медицинского образования, укрепления практических баз, усиления мотивации к работе в системе ПМСП, устранения неравномерного и нерационального распределения кадров между регионами, амбулаторно-поликлиническими и стационарными службами; финансовое обеспечение здравоохранения на основе применения единого и комплексного подушевого норматива, доведения уровня финансирования ПМСП до международного стандарта - 40% от общего объема средств, направляемых в рамках ГОБМП. В настоящее время он составляет 26%.

 

Следующее направление работы - внедрение системы управления заболеваниями, предусматривающей профилактику, раннее выявление и лечение заболеваний, как единый процесс оказания медицинской помощи.

 

Третье направление - развитие кадрового потенциала здравоохранения.

 

В этой связи предстоит модернизировать систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, которая должна соответствовать внедряемой с 2009 года в Казахстане Национальной системе квалификаций. С учетом новых требований будет разработан пятилетний план подготовки кадров. Предстоящие изменения предполагают преобразование медицинских университетов и колледжей в «Центры компетенции».

 

Четвертое направление - совершенствование системы здравоохранения и обеспечение финансовой устойчивости в период до 2030 года.

 

С 2017 года в Казахстане будет поэтапно внедрено социальное медицинское страхование, которое позволит установить в отрасли многоканальный принцип финансирования здравоохранения за счет средств государства, работодателя, гражданина и иных источников, что обеспечит солидарную ответственность участников системы за охрану здоровья.

 

К разработке проекта Концепции внедрения социального медицинского страхования привлечены эксперты ВОЗ и консультанты Всемирного банка.

 

zakon.kz

0

Похожие новости:

{related-news}

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.