В Актау вышла в свет книга Тамары Павленко об истории ПГМК

Мангистау

К юбилею города горожан ждет много разных мероприятий. Одно из самых интересных событий праздничных дней — появление книги об истории возникновения и развития нашего города, неразрывно связанной с Прикаспийским горно-металлургическим комбинатом (ПГМК). Книга «Золотые россыпи памяти» Тамары Михайловны Павленко охватывает практически 40 лет существования города.  Летопись Актау ведется с 1956 года и заканчивается в 1995-м.

Идея создания такой книги долгое время витала в воздухе, пока бизнесмен Виктор Михайлович Кох не озвучил ее.  Написать её он предложил журналистке и писательнице Тамаре Павленко.

- Я думала над предложением полгода, сомневалась… Знала, что будет трудно, но не предполагала, что настолько. Когда войдешь в какое-нибудь дело, то оно тебя не отпускает. Нет никакого внутреннего отдыха, бессонница, чувство ответственности.  Это было непростое решение, - говорит Тамара Павленко.

Тамара Михайловна Павленко проработала в ПГМК 30 лет. История комбината прошла у нее перед глазами. Но для написания книги этого было недостаточно. Автор опросила более ста человек и не по одному разу. В Москве она встретилась с супругой Рубена Арамаисовича Григоряна, связалась с его сыном в Австралии. По телефону разговаривала с множеством людей, которые жили и работали в будущем Шевченко в 50-60-е годы, состоялось много встреч и в Актау. Найдено и просмотрено множество архивных материалов. Над книгой она работала  4 года.

Своей главной задачей Тамара Михайловна Павленко считала отражение того Времени, а его можно почувствовать и осмыслить только через события тех лет, судьбы людей и их отношения к делу.

Это время было удивительным. Сюда приехали лучшие специалисты Министерства среднего машиностроения, которые интенсивно и сознательно работали. Духовная атмосфера в городе была особенная, жители не запирали дверей, не было никакого воровства. Город никогда не был провинциальным. Читали то же, что в Москве, одевались по моде, пели песни и танцевали те же танцы, что и вся страна, - рассказывает  Тамара Павленко.

Тамара Михайловна писала не только о руководителях, в книге много очерков о простых людях, об их отношении друг к другу, о нелёгких бытовых условиях тех лет. Автор считает, что каждая жизнь достойна не только очерка, но и романа. Духовная жизнь была интенсивной, в бараке открыли музыкальную школу, библиотеку, организовали в зимнем клубе любительский театр, работали кружки художественной самодеятельности, спортивные секции.

- Я надеюсь, что  книга будет интересна тем, у кого есть чувство истории. Наш город уникален, уверена, что его ждет долгая, счастливая жизнь  - говорит Тамара Михайловна Павленко. 

В Актау вышла в свет книга Тамары Павленко об истории ПГМКВ Актау вышла в свет книга Тамары Павленко об истории ПГМКВ Актау вышла в свет книга Тамары Павленко об истории ПГМКВ Актау вышла в свет книга Тамары Павленко об истории ПГМКВ Актау вышла в свет книга Тамары Павленко об истории ПГМКВ Актау вышла в свет книга Тамары Павленко об истории ПГМКВ Актау вышла в свет книга Тамары Павленко об истории ПГМК

© aktau-business.com

+2

Похожие новости:

11
123asd
Статус: Пользователь offline
Группа: Посетители
19 сентября 2013 14:28



0
Цитата: Фрези
А зря иронизируете, вряд ли Тамара Михайловна претендовала, что книга станет бестселлером.Эта книга на узкий и заинтересованный круг читателей


Я написал, из Лос Анжелеса звонили, просили купить! Чего непонятного?!
10
-=maestro=-
Статус:
Группа: Гости
18 сентября 2013 12:16



+1
где можно скачать?
9
123asd
Статус: Пользователь offline
Группа: Посетители
17 сентября 2013 21:17



0
Из Лос Анжелеса уже звонили, просили купить smile
8
petrovich
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 сентября 2013 18:57



+4
Цитата: Abik
Цитата: дорожник
ПГМК-градообразующее предприятие, а нефть была приятным дополнением в истории нашей области
Обычно так говорили с 60-90-е...
Но нельзя уже скрыть, что всему сущему тут первопричиной является - нефть

Нефтяные месторождения стали разрабатывать позже, чем урановые. И город (Гурьев-20, Актау, Шевченко), и порт были построены Среднемашем исключительно как база для добычи и первичной переработки урана. Для добычи нефти, как базовый посёлок, был построен Новый Узень. Сейчас, после того, как добыча урана здесь стала невыгодна, и ПГМК фактически умер, нефть стала основным ресурсом региона, никто не спорит. А начиналось всё совсем не так...
7
eldorado
Статус: Пользователь offline
Группа: Клиенты
17 сентября 2013 18:56



+2
Цитата: mango3174
Где можно купить?

тоже интересовался, говорят к 20 числу придёт ограниченная серия, а дней через 10 завезут основную партию, говорят что в этой книге много интересного из истории нашего города, которое ни когда не афишировалось в советское время, но где её будут реализовывать покрыто тайной, надо в ЛАДЕ у г-на Нестерова спросить, он то наверно точно знает
6
дорожник
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 сентября 2013 18:55



+6
Abik, цитата из Вики
"бурное развитие полуострова началось в 1960-е годы с открытием месторождения урановых руд. Город Шевченко был создан как город работников Прикаспийского горно-металлургического комбината".
Я вполне согласен с такой точкой зрения. А для освоения нефтянных месторождений вполне достаточно вахтовых посёлков
Жить нужно неприменно хорошо
5
Abik
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 сентября 2013 18:35



0
Цитата: дорожник
ПГМК-градообразующее предприятие, а нефть была приятным дополнением в истории нашей области

Обычно так говорили с 60-90-е...
Но нельзя уже скрыть, что всему сущему тут первопричиной является - нефть...
Оса в человеческий рост.
4
дорожник
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 сентября 2013 18:14



+2
Цитата: babe
Интересно, почему был выбран именно ПГМК?!

ПГМК-градообразующее предприятие, а нефть была приятным дополнением в истории нашей области
Жить нужно неприменно хорошо
3
babe
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 сентября 2013 18:01



0
Интересно, почему был выбран именно ПГМК?!
2
Гражданин РК
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 сентября 2013 17:12



+15
Достойная новость! Эту книгу обязательно нужно прочитать современному поколению актаусцев, чтобы не было белых пятен в современной истории города. А то как послушаешь торжественные речи чинуш, то складывается впечатление, что Шевченко-Актау с неба свалился, появился как призрак, ниоткуда... Нет, это труд десятков тысяч самоотверженных людей, даже можно сказать энтузиастов, по сравнению с современным беспределом чинуш-казнокрадов и бизнесменов-аферистов... ИМХО mosking
Не ищите у меня АшиПки... Предлагайте конкретные идеи!
1
mango3174
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
17 сентября 2013 16:58



+1
Где можно купить?

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.