Объем инвестиционных кредитов в Казахстане за год вырос в 2 раза

Казахстан и Мир

Объем инвестиционных кредитов в Казахстане за год вырос в 2 разаВ Казахстане за последний год объем инвестиционных кредитов вырос в 2,3 раза - до 422 миллиардов тенге и превысил объем госинвестиций почти на 30 процентов, сообщает Ranking.kz.

Как отмечается, инвестиции в основной капитал увеличились на полтора миллиарда долларов по сравнению с первым полугодием 2012 года. За январь-июнь 2013 года прямые инвестиции в экономику превысили 15 миллиардов долларов. 

По данным, предоставленным Агентством Казахстана по статистике, можно заметить, что у казахстанского бизнеса растет интерес к регионам. Таким образом, в Кызылординской области объем инвестиций вырос в 2,2 раза, также почти двукратный рост наблюдается в Жамбылской области. Между тем, в Карагандинской области инвестиции в основной капитал за полугодие достигли отметки в 175,4 миллиарда тенге, это в полтора раза больше, чем год назад. 

Отмечается, что на инвестиционную активность значительное влияние оказали банки. Заемные средства в инвестициях увеличились более чем в два раза - со 185 до 422 миллиардов тенге (январь-июнь 2012-2013 года). Самая высокая доля кредитов в инвестициях приходится на юг Казахстана. В Жамбылской области заемные средства составляют более 60 процентов, что в 6,8 раза больше по сравнению с первым полугодием 2012 года. В Южно-Казахстанской области - 45 процентов (в 4,6 раза). В то время, как в Карагандинской области объем инвестиционных кредитов по сравнению с первым полугодием 2012 вырос в 13 раз. 

Между тем сообщается, что по иностранным инвестициям произошло падение на 1,8 процента (на 6 миллиардов тенге), это в основном произошло за счет сокращения масштабов инвестиций в нефтяной центр. В Атырауской области за первое полугодие иностранцы вложили в проекты 211,7 миллиарда тенге, это на 42,7 миллиарда меньше аналогичного периода 2012 года.

По данным Агентства по статистике, сократился масштаб госинвестиций в экономику на девять процентов. Доля бюджетных средств в инвестициях в основной капитал в Казахстане за год сократилась с 17,7 до 14,3 процента. Пятая часть бюджетных инвестиций направлена на Астану. Если в 2012 году в столице доля бюджетных средств в инвестициях составляла всего 19,5 процента, то в 2013 уже 33,8 процента.

В Казахстане большую часть в инвестициях занимают собственные средства бизнеса - 52,6 процента (1,2 триллиона тенге). Самый большой вес собственных средств в инвестициях в Актюбинской области - более 81 процента.

tengrinews.kz

0

Похожие новости:

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.