Редакция сайта посетила Кирилла Осина и узнала, как создавалось НПУ «Эко Мангистау»

Мангистау

Мангистау – полуостров свершений. Земля, которую называют суровой пустыней, но те, кто живут здесь, знают, что поистине она одаряет своих жителей всеми благами, стоит только принять ее и полюбить.

В рубрике «Городские портреты» наша редакция обратилась к одному из ведущих специалистов в области экологии, и мы решили узнать, как он принял эту землю, чего добился в своей сфере и дальнейшие планы человека, который работает не покладая рук, во благо всего Мангистау.

- Здравствуйте Кирилл, на сегодняшний день вы являетесь директором «Эко – Мангистау», как все начиналось, вы со школьных лет поставили перед собой задачу - защита окружающей среды?

- Если говорить о начале моей активной творческой работы, то все это началось в 9 классе, здесь непосильную роль сыграли мои родители и, конечно же, преподавательский состав школы № 23, в которой я учился. Я участвовал в предметных школьных олимпиадах по истории Казахстана после вышло, что у меня появился интерес к научным работам. Тема моей работы была «Архитектурные и археологические памятники Мангистауской области». На тот момент я очень интересовался историей родного края. С 9 по 11 класс я продолжал совершенствовать свою работу. В 10 классе на республиканском уровне моя работа заняла 2 место по Малой Академии Наук РК, в 11 классе я доработал все недочеты и занял первое место по республике. Именно в тот момент, когда я начал ездить по святым и архитектурным памятникам Мангистау, увидев санитарное состояние этих мест, мне было обидно, что красоты нашего края, находятся в таком плачевном состоянии. Почему у людей выработалось такое неуважение к святым местам и природным памятникам родного края?!

- Куда вы поступили после окончания школы, вы также продолжали свою научную работу?

- Я поступил в Каспийский Государственный Университет им.Ш.Есенова, на тот момент Актауский Государственный, это был 2003 год, я выбрал кафедру международных отношений, потому что в то время я грезил политикой, в 10-11 классах у меня появился огромный интерес к внутренней и внешней политике не только страны, но и событиям,  которые происходили в мире.Ехать в другой город, мне не позволила совесть, мой брат на тот момент тоже учился и родителям было бы очень накладно. И все зависит от человека, хорошее образование можно получить и здесь, главное желание учиться.

- Но почему не история? Ведь вы посвятили себя изучению истории родного края, вы могли бы идти учиться на археолога или историка?

- Здесь получилась очень интересная история. Я принимал участие в раскопках вместе с известным археологом Астафьевым Андреем Евгеньевичем. После окончания 10 класса я обратился к директору Мангистауского заповедника, Франгизе Кисаевне, с просьбой поехать на раскопки, рассказал и о своей работе, которую я на тот момент писал и искал новый материал для нее. Она была удивлена, когда я ей сказал что готов сам оплатить свою поездку, ведь на тот момент у заповедника не было средств для оплаты поездки еще одного участника. Для меня это было важно, у меня был живой интерес и стремление узнать что-то новое. Две недели в степи с экспедицией, я принимал участие в раскопках древней амазонки. Которой в последствии, как оказалось, было около 2000 лет. Это был огромный опыт для меня, н тот момент я составлял туристический маршрут по Мангистау, это тоже входило в мой научный проект, экспедиция дала более развернутую картину для дальнейшей плодотворной работы.

- Но, а как же история? После участия в экспедиции разве вы не были еще больше уверены в том, что должны стать археологом?

- Я говорил, что участвовал в республиканской олимпиаде в 10-11 классах. В 11 классе она проходила в Алмате. Там я встретился с археологом Тасмагембетовым Имангали, который работал в КазНУ, на тот момент КазГУ имени Аль-Фараби, он был заведующий кафедрой археологии и палеонтологии. Ему удалось меня как-то отговорить, что археологов на сегодняшний день достаточно и эта сфера не особо финансируется. Вернувшись обратно, Франгиза Кисаевна, сказала мне, что есть возможность отправить меня и учиться бесплатно в университете имени Гумилева в Астане. 5 лет учебы и после работа в Мангистауском заповеднике. Я долго думал над этим предложением, но не сложилось, о чем я не жалею ни капли. Хоть и территория нашего края почти не изучена, 2,3 памятников культуры в нашей стране сконцентрированы на Мангистау. Много чего не изучено до сих пор и здесь огромное поле деятельности для археологов и историков. Но опять-таки, это требует финансирования государства.

- Как прошли ваши студенческие годы, вы продолжали заниматься научной деятельностью?

- От университета я ждал новых открытий, после относительно бурной школьной деятельности (это и участие в КВНе, олимпиады, концерты, научные работы) новой ступенью для меня был университет. Как обычно, после школы у школьников возникает ощущение, что вот-вот случится что-то, что изменит всю жизнь, средняя школа окончена, и на новом пути- это высшая школа, которая откроет новые горизонты. У меня, конечно же, было разочарование, я выполнял все задания, посещал семинары и лекции, но, а как же творческая деятельность? Куда студенту девать свое свободное время, мне было очень тяжело, потому что я привык к активной деятельности, в университете на тот момент КДМ (комитет по делам молодежи) не было, и я стал думать, чем занять себя в свободное от учебы время. В 2004 году я поехал с преподавателем на семинар в Алмату, семинар был на тему «основы противодействия коррупции». Приехав оттуда, я пошел устраиваться на работу в молодежный  центр «Арман», на тот момент директором был Нурбол Баймуханов. Это была наша не первая с ним встреча, на первом курсе  я писал по нему студенческую работу «Личности Мангистау».  Устраивался я на работу не из-за нехватки средств, мне просто нужно было себя чем-нибудь занять.

-Тяжело было совмещать работу и учебу?

- У меня было много свободного времени и карманные деньги никому не помешают, Арман стал последней точкой, куда меня приняли, я даже пытался устроиться в суд, разносить по домам извещения, предупреждения от суда, но из-за того, что я учился на кафедре международных отношений, а не юриспруденции, меня не взяли.  Но студенту 1-2 курса тяжело устроиться на работу. В Армане меня взяли на работу оператором, я следил за работой оргтехники. Отработал три месяца, и пришлось уволиться, потому что на дорогу у меня уходила почти вся моя зарплата (смеется).

- Вы посвятили себя учебе?

- На 3 курсе началась моя новая деятельность, в роли общественного деятеля. Во время работы в Армане мы с Нурболом Баймухановым обсуждали создание и регистрация общественного объединения. Я проделал большую работу,  прошел по всем университетам и колледжам с пропагандой создания общественного объединения молодежи и был собран актив из 10 человек. Наше объединение называлось СОК (студенческий общественный комитет) – это моя первая общественная деятельность, но, к сожалению, мы не смогли ее зарегистрироваться и потихоньку все разошлись, прежний энтузиазм улетучился. Но мы провели большую работу, в 2004 проходили парламентские выборы, между двумя кандидатами парламента – Ахметовым А.К. представителем партии «Асар» и Оспановым Сериком из партии «Отан», на сегодняшний день «НурОтан». Мы получали сигналы от студентов, которые жаловались нам на то, что их заставляли идти голосовать, порой по несколько раз, угрожая тем, что не закроют сессию, не дадут допуск к экзамену. Мы вели беседы со студентами, объясняя им их права, что они имеют право голоса, у нас была «горячая линия», мы собирали звонки от студентов, которые могли нам пожаловаться или сообщить о притеснении на определенном участке. На тот момент мы были молодые и зеленые, и конечно не понимали всей политической игры, но зато провели большую информационно-пропагандистскую деятельность, для меня это было хорошей  школой.

- Что же было после СОКа?

- В тот момент, когда я уволился из молодежного центра, СОК «развалился», в университете на базе кафедры правоведения открывается ИАЦ (информационно-аналитический центр), туда меня приглашает работать заведующая кафедрой. ИАЦ занимался тем, что проводил соцопросы студентов, изначально я работал оператором, после меня повысили, я стал аналитиком. В год мы проводили по несколько исследований. После в университете мы стали продвигать идею создания студенческого парламента. Я долго бегал за ректором, чтобы он подписал положение об учреждении парламента. Когда положение было подписано, прошли выборы в парламент среди студентов всех факультетов,  и я прошел по своему факультету. Я занял второе место и стал вице-спикером, мой сокурсник Карим занял первое и стал спикером, мы стали движущей силой студенческого парламента.

- Вы активно участвовали в жизни университета, но чем вы занялись после окончания, парламент внес изменения в вашу жизнь?

- Во время учебы в университете я часто участвовал в форумах, на одном из них, который проходил в «Дружбе», я от лица молодежи читал доклад и после форума ко мне подошел Кутепов Сергей, директор филиала Народного банка, он дал мне свою визитку, и подошла учредительница «ЭКО – Мангистау». Проходит неделя и мне позвонила Слюсарева Евгения Михайловна, она учредительница другой экологической организации. Переговорив с учредителем «ЭКО-Мангистау», Натальей Задерецкой, она предложила должность директора  «ЭКО-Мангистау». Слюсарева Евгения Михайловна тоже предложила мне должность директора в «Молодежно-экологической инициативе». Я снова стоял перед выбором, какую организацию выбрать, у меня, конечно, возникла идея, почему бы не объединить эти две организации в одну. Когда я озвучил им свою идею, они почти покрутили пальцем у виска и сказали, что необходимо определиться и сделать выбор. На тот момент  в «Молодежно-экологической  инициативе» было крыло «Синар» (сила наших рук), уже была организована какая-то работа со школьниками и студентами, мне предложили отдельный кабинет, компьютер, за которым я буду работать. В «Эко-Мангистау» практически деятельности на тот моментникакой не было, последний проект был в 2003 году. Выбор стоял перед двумя организациями, одна из которых была с готовыми наработками, а другая практически пустая. Я не знаю, чем я ориентировался, может из-за того, что я не ищу легких путей, все-таки было проще поднимать что-то с нуля, чем внедряться в действующий механизм на всем готовом. Я ушел в «Эко-Мангистау» , это был 2005 год.

- Какие цели вы перед собой поставили, когда вступили в должность директора?

- Этот вопрос возник сразу, совет учредителей поставил передо мной задачи развивать организацию и привлекать новых спонсоров для дальнейшего финансирования, писать проекты и, конечно же, их реализовывать. Изначально было сложно, с чего я начал работу в организации, так это с изучения бухгалтерии, мне нужно было столкнуться с налоговым комитетом. Первый грант мы получили в 2007 году, от фонда Soros-Казахстан по проведению мониторинга социально-инфраструктурных проектов нефтяных компаний. По сей день мы продолжаем работу по этой линии. За эти два года, с 2005-2007, я посетил множество тренингов и в Алмате, и в Атырау именно для руководителей НПО. Сначала ездил за свой счет, потому что обо мне и моей организации никто не знал, о проведении тренингов я узнавал из интернета, отправлял заявку и получал приглашение. После нескольких поездок приглашения уже стали приходить за счет принимающей стороны, уже оплачивая дорогу, проживание. Немного погодя, пополнив свой багаж знаний и набравшись определенного опыта я занялся проектами. В 2008 году, в марте,  мы выиграли второй грант – создание ресурсного центра по неформальному гражданскому образованию. Это проведение различных семинаров, тренингов, встреч с населением и политическими партиями. Именно тогда мы приобрели большую часть мебели  и смогли снять наш первый офис, он находился в 3 микрорайоне, в маленькой комнате было всего два стола и два компьютера, причем один из них я принес из дома. Но не все было так гладко, в 2008 году у нас был суд с налоговым комитетом. Так получилось, что директор, который был до меня, неправильно сдал налоговую декларацию годовую, меня вызвали на комиссию, мы поговорили, я объяснил всю ситуацию.

- Чем закончились судебные тяжбы?

- Мы проиграли, нам выписали штраф в размере 120000 тенге, для нас это был серьезный удар, но и хороший урок. Мы не отчаивались, тоже опыт взаимодействия общения с налоговым комитетом.

- Вы работали и учились или перешли на заочное отделение?

- На тот момент я на 100 процентов не работал в организации, потому что я совмещал работу в исследовательском центре, который занимался проведением социологических вопросов уже не среди студентов, а среди жителей города. Центр был не при университете, заказы в  основном поступали из управления внутренней политики. Я работал на Алмату и Астану, они отправляли анкеты, объем их был небольшой. В университете у меня была хорошая практика именно в сфере аналитики. Чуть позже в Актау открылся специализированный центр, который занимался социологическими исследованиями. Меня приняли на работу аналитиком, но это все было параллельно, потому что я не забывал об «Эко-Мангистау», но из-за того что не было  проектов, я мог заниматься аналитической деятельностью и основной доход был именно от этого. Мы проводили по 5-6 исследований в год – это общественно-политическая ситуация в городе, рейтинг акимов, деятельность НПО и др.

- А когда вы плотно занялись работой в «Эко-Мангистау»?

- В 2009 году я сказал себе, что общественная деятельность не может быть хобби, тем более проектов стало больше и штат стал расти. Я принял для себя решение и углубился в работу «Эко-Мангистау», но, не прерывая контактов с аналитическим центром, потому что дистанционно я вел частичный анализ для них. С 3 микрорайона мы переехали в 28, почти два года мы там проработали, после былТЦ «Юность», там уже полтора года и в октябре 2012 года мы переехали в 3 микрорайон. Я очень рад, что мы здесь, потому что, наконец – таки в офисе есть окна. Для меня сейчас самое главное то, что у нас появился штат, теперь нас шестеро, чему я очень рад.

- Работа отнимает много времени, успеваете уделить время семье?

- У меня двое детей, дочка Алиса, ей 4 года и сын Мирон, скоро ему исполнится 2 года. Пока не было семьи, я был закоренелым трудоголиком, мог утром прийти на работу и сидеть до вечера, понятие рабочий день отсутствовало как таковое. Раньше я мог прийти в 6 утра и сидеть до 2 часов ночи, без отрыва от компьютера. Конечно, когда живешь с родителями, ты не замечаешь, как углубляешься в работу, например, с утра на мероприятия, под вечер уже сидишь, пишешь новый проект, и ты постоянно занят. Но семья есть семья, и я могу сказать – нельзя вешать на себя много работы, всю работу не переработаешь. Теперь суббота-воскресенье у меня выходной, мы гуляем с детьми, и я полностью посвящаю себя жене и детям. 

Редакция сайта посетила Кирилла Осина и узнала, как создавалось НПУ «Эко Мангистау»Редакция сайта посетила Кирилла Осина и узнала, как создавалось НПУ «Эко Мангистау»Редакция сайта посетила Кирилла Осина и узнала, как создавалось НПУ «Эко Мангистау»Редакция сайта посетила Кирилла Осина и узнала, как создавалось НПУ «Эко Мангистау»

© aktau-business.com

+1

Похожие новости:

10
Ил.Мельникова
Статус:
Группа: Гости
30 сентября 2014 18:01



0
Кирилл, молодец и работяга, хоть что-то полезное делает для региона.
Но интервью, действительно, неудачное, но это не его вина. Общеизвестный принцип: какой вопрос задашь, такой ответ и получишь. Этому у чат на первом курсе журналистики. Журналист задавал неинтересные вопросы, касаемые только личности интервьюируемого, вот и получил искомые ответы. Кирилл! В следующий раз сам веди диалог и направляй беседу в нужное русло.
9
asof
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
11 июня 2013 23:14



0
Aktauuuu,
Откройте сайт "Эко Мангистау" и почитайте. А еще лучше поучавствуйте в субботниках вместе с Кириллом и тогда поговорите про пиар. Да и на этом сайте много информации можно найти.
Когда будет срублено последнее дерево, когда будет отравлена последняя река, когда будет поймана последняя птица, — только тогда вы поймете, что деньги нельзя есть.
8
meister_kz
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
26 мая 2013 13:32



+1
у меня появился огромный интерес к внутренней и внешней политике не только страны, но и событиям, которые происходили в мире.

Первый грант мы получили в 2007 году, от фонда Soros-Казахстан по проведению мониторинга социально-инфраструктурных проектов нефтяных компаний. По сей день мы продолжаем работу по этой линии.

А тож, такие организации у них там в почете)
"И коль держится ваш образ на суфлере- то как бы не завраться поневоле" Завязывайте с этой линией.
Fuck All your Politics www.kpe.ru

Однажды ложь предложила правде:
-Не пожелаете ли Вы искупаться в море?
Наивная правда в очередной раз поверив, раздевшись вошла в море.
Тут же ложь, одела её одежду и ушла.
С тех пор правда голая и неприглядная,
А ложь, хваленная и в одежде правды..
7
mambich
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
26 мая 2013 00:09



+1
Цитата: RAMZAY
А я все думал, почему одного минуса не хватает. Рад Вас видеть снова в строю...

Наверстаем. Дурное дело нехитрое.
6
RAMZAY
Статус:
Группа: Гости
25 мая 2013 23:48



+4
Цитата: mambich
Был в отъезде.

А я все думал, почему одного минуса не хватает. Рад Вас видеть снова в строю...
5
mambich
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
25 мая 2013 23:14



+3
Цитата: shitdozer
обычно мамбич был тут как тут

Был в отъезде.

Первый грант мы получили в 2007 году, от фонда Soros-Казахстан по проведению мониторинга социально-инфраструктурных проектов нефтяных компаний. По сей день мы продолжаем работу по этой линии.

Многозначительная фраза.

Рукопожатным привет.
4
aktaucart
Статус:
Группа: Гости
23 мая 2013 00:45



+2
Никого не слушайте - продолжайте в том же духе.
Нужное дело делаете.
3
pronina1976
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
23 мая 2013 00:00



0
интересно почитать
2
Aktauuuu
Статус: Пользователь offline
Группа: Клиенты
22 мая 2013 18:44



+5
Что за Пиар? Написали бы лучше, что он сделал реальное для города , а не бла-бла-бла
1
shitdozer
Статус: Пользователь offline
Группа: Резиденты
22 мая 2013 18:11



+1
обычно мамбич был тут как тут

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7701) 7674728 - Отдел по работе с клиентами
  • (+7-777) 911-20-00 - Группа в WhatsApp

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.