Музей трудовой славы «ПГМК» - отражение истории промышленности края

Новости » Телеканал Казахстан-Актау

Лучший среди частных музеев! Мало кто знает- в Мангистауской области находится музей закрытого типа. Посетить учреждение могут только члены правительственных делегаций и иногда школьники. Он расположен на территории бывшего «Прикаспийского – горно-металлургического Комбината». Предприятия сейчас нет, но память о нем осталась. Уже второй год «Музей трудовой славы «ПГМК» занимает первое место на республиканском конкурсе среди негосударственных музеев. Побывать на необычной и труднодоступной выставке удалось нашим корреспондентам.

 

 

На «Полуостров Свершений», как 50 лет назад романтично называли Мангышлак ехали со всего Советского Союза. История края, становления города Актау, а также развитие промышленности Мангистау собрана на 1500 квадратных метрах. Марат Шушаков уже более 20 лет курирует работу экспозиции. Здесь можно увидеть многое. От археологических находок до огромных уникальных макетов урановых рудников Прикаспийского горно-металлургического комбината.

 

Цитата: Марат Шушаков – директор музея

«На предприятии работало 3 тысячи человек, людей привозили сюда на поезде. Все что здесь отображено- это действительность 70-х годов. Комбинат включал в себя 30 предприятий, а это 30 тысяч рабочих. Комбинат не только добывал руду, но строил, кормил город, все предприятия промышленности, вся жизнедеятельность города зависела от комбината»

 

Музей открыли в 1984 году и только спустя 11 лет его впервые посетили представители общественности. Секретность уранового производства, которое представлял музей- была превыше всего. Раритетные фотографии первой железной дороги, макет автомобилей БИЛаз и даже первый компьютер, датируемый 1980 годом – за всем этим смотрит всего один сотрудник музея, он же его директор.

 

Цитата: Тамара Степанова – корреспондент

Одним из интересных экспонатов выставки является копия ордера на землянку, площадью 10 квадратных метров на семью из 8 человек. Если поделить жилплощадь на каждого члена семьи, то получается на человека не больше 1 метра. Дата 4 ноября 1962 года.

 

Большие макеты цехов заводов и фабрик дают образное впечатление о трудовых успехах - первостроителей Мангистау. 90 годы стали тяжелыми не только для страны, но и для музея.

 

Цитата: Татьяна Мамаева – заместитель генерального директора ТОО «ПМК»

Досталось беспокойное хозяйство. Нужны были большие капиталовложения и можно было их направить только на организацию и модернизацию производства. Но учредители со всей серьезностью отнеслись к сохранению музея , ремонту и реконструкции музея, созданию новых экспонатов и сохранению старых экспонатов.

 

Один из трех залов музея посвящен Нурсултану Назарбаеву. Здесь же все награды и подарки музею, в числе которых 19 книг от Администрации Президента РК. Выделяется среди наград рубиновая звезда за самоотверженный труд покорителей Мангышлака. В прошлом году именно с нее началась съемка программы «Их Нравы» телекомпании НТВ.

 

Перейти на страницу - Мангистауский областной филиал АО Служба новостей телеканала Казахстан-Актау

Похожие новости:

{related-news}

Информация

Если у Вас есть своя точка зрения, и вы хотите прокомментировать,
пожалуйста Авторизируйтесь.


Актау Бизнес - это справочник компаний, карта, курсы валют, новости, вакансии, объявления, и многое другое
Наш провайдер связи - СпецАвтоматикаСервис

Работа с клиентами - clients@aktau-business.com

Размещение в раздел "Народный гаишник" - pdd@aktau-business.com

Организация и проведение конкурсов на сайте - konkurs@aktau-business.com

Каталог Государственных Учреждений - gu@aktau-business.com

Технические вопросы - info@aktau-business.com

Наши телефоны:

  • (+7-701) 767-47-28 - Отдел по работе с клиентами

Наш адрес: г. Актау, 2 мкр. БЦ "Ордa", 611 офис

Aktau-Business.Com © 2006-2017 - бизнес сайт города Актау

Использование материалов нашего сайта в любых целях без письменного согласования и разрешения запрещено.